БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТАМОЖНИ КИРГИЗИИ КИМ ИН СЕН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ

КСЕНИЯ ТОЛКАНЕВА, ЮРИЙ КИМ. ИЛЬЧИ. 05.09.2020
ФОТО ИЗ АРХИВА КИМ ИН СЕНА

В октябре 2020 г. в Кыргызстане пройдут выборы VII созыва в республиканский Парламент — Жогорку Кенеш. В выборах принимает участие бывший начальник Центральной таможни республики КИМ Ин Сен. Газета Общественного объединения корейцев Кыргызстана «ИЛЬЧИ» (г. Бишкек) публикует интервью с кандидатом.

Начальник Центральной таможни Республики Кыргызстан (2017-2019),
полковник таможенной службы КИМ Ин Сен

Корейская диаспора в Кыргызстане славится своими соотечественниками, которые вносят вклад в развитие республики в различных сферах деятельности. Среди нас есть и те, кто добился больших высот. КИМ Ин Сен, работая на должности начальника Центральной таможни Республики Кыргызстан, завоевал в стране большое уважение, авторитет и популярность. В 2019 году герой нашей публикации вышел на пенсию – свой заслуженный отдых, и теперь у него появилось время посвятить себя не только работе. Журналисты газеты «Ильчи» (г. Бишкек) встретились с полковником таможенной службы КИМ Ин Сеном и узнали о его планах, профессии и семье.

— Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я родился в городе Канте в 1978 году. Мои предки были фермерами, занимались сельским хозяйством. Ну, и мне в школьные годы пришлось потрудиться под палящим солнцем. Мы высаживали овощи, держали скотину. Оглядываясь назад, я думаю, что сейчас бы мне не хватило сил заниматься таким тяжелым трудом. Я очень уважаю тех людей, кто работает на земле.

У меня за плечами два высших образования: Казанское суворовское военное училище и Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына. 19 лет назад я стал работать в Государственной таможенной службе.

— Почему вы выбрали именно таможенное дело?

— В 1996 году в КНУ только-только открыли факультет подготовки таможенных и юридических кадров при участии Российской таможенной академии, и я стал одним из первых его выпускников. Потом меня приняли на службу в таможню, где я проработал до 2019 года. Я не ошибся с выбором.

Таможня — это уникальная сфера. Работник таможни должен разбираться в бизнесе, в тонкостях рынка, в экономике. В первые дни работы там я услышал от своего начальника фразу: «Таможня — это большая и дружная семья». Так оно и есть.

— Как вам удалось добиться финансового успеха?

— В конце 90-х годов мы несколько раз прогорели с урожаем, а потом, накопив капитал, открыли пункт обмена валют. Оказалось, это весьма доходная деятельность. В те же годы моя семья владела швейным цехом и цехом по производству растительного масла. Тогда самопошив активно развивался, мы шили женскую и детскую одежду, которая отправлялась в Новосибирск, Екатеринбург, Москву и Барнаул.

В наследство от бабушки и дедушки в 90-е мне было передано несколько объектов недвижимости. Помните, сколько стоили квартиры в Бишкеке в те времена? По 800-2000 долларов. А теперь их стоимость выросла в 25 раз.

Я в своей декларации указывал, каким имуществом владею. Если честно, основной прирост дали как раз эти самые квартиры.

Когда вижу в лентах новостей упоминания о том, как я вошел в Топ-10 самых богатых таможенников Кыргызстана, то становится не по себе. Я не украл эти деньги! Моя семья — труженики, мы зарабатывали кровью и потом каждую копейку. Все бизнесмены того времени прекрасно понимают, чего нам это стоило, через что нам пришлось пройти.

Зато когда я устроился на госслужбу, мое материальное положение позволило мне спокойно кормить семью, не замарав свое имя. Тогда зарплаты там были невысокие.

— Нам известно, что вы решили себя проявить на политическом поприще и стать депутатом. Почему вы сделали этот выбор?

– Я родился и вырос в Кыргызстане, здесь живут и будут жить мои дети. Мне больно осознавать тот факт, что они могут жить в стране, где нет закона, где страшно вечером выйти на улицу, где средняя зарплата составляет 100 долларов.

Политика — это искусство компромиссов, но только там можно что-то изменить. А менять нужно! Когда спустя 18 лет работы в прошлом году я по выслуге лет был уволен из ГТС, то занялся привлечением инвестиций и грантов. Тут пригодился мой опыт. Я знаю и вижу недоработки нашей налоговой, таможенной систем, уязвимые места в сфере развития бизнеса. Чем больше я стал работать в бизнесе, тем сильнее начал осознавать, что необходимо многое менять в системе, процедурах, в том числе и на правительственном уровне. Упрощать, цифровизировать, уменьшать человеческий фактор, увеличивать скорость работы государственного аппарата.

Я стал делиться своими наработками со знакомыми, и мои бывшие коллеги, люди из бизнес-сообщества меня поддержали. Я понял, что мне надо идти на выборы.

Меня очень волнует будущее моей Родины. Недостаточно верить, что оно будет светлым. Нужно действовать — развивать экономику, привлекать инвестиции. Эти задачи требуют слаженной коллективной работы. Один в поле и вне политики — сегодня не воин, поэтому решил искать единомышленников, которых обрел в лице коллег по партии.

— Почему вы выбрали именно партию «Ата-Мекен»?

— Это одна из старейших партий республики, прошедшая через огонь, воду и медные трубы. Мне захотелось менять страну к лучшему в рядах этой партии. Я увидел, что в предвыборном списке много молодых, но уже успешных людей со своей позицией и силой воли ее отстаивать.

Моим условием было то, что я иду в парламент с конкретным видением социально-экономических проблем и буду последовательно предлагать их решение. Попросил, чтобы это включили в программу. Мне пошли навстречу, я со своей стороны тоже постараюсь оправдать ожидания избирателей.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Мой дедушка Ким Ин Сен (Семенович) родился в 1917 году, в 1930-м эмигрировал в РСФСР и был определен в детский дом в Хабаровске. В 1937 году направлен в Горно-металлургический институт Москвы. Кстати, мое имя мне досталось по наследству от деда.

Он владел несколькими языками, в том числе и корейским, умел писать. И это в то время, когда среди крестьян мало кто мог держать в руках ручку! Дедушка женился на Ольге Николаевне Пяк, это моя бабушка. По ее словам, он учился в разведшколе и ездил в Китай по дипломатической линии.

Другая моя бабушка София Ли была депутатом Верховного совета Казахской СССР и неоднократно удостаивалась почетных грамот за высокую урожайность и активное участие в социалистическом строительстве.

Отец у меня инженер, окончил Ростовский инженерно-строительный институт, работает в строительном бизнесе. Моя мама до сих пор работает в образовательном центре, преподает школьникам русский язык и литературу. Она давно могла бы отдыхать на пенсии, но как человек старой закалки не хочет бросать детей. Помню, как в действе получил тройку по какому-то предмету, и мама мне тогда сказала: «Если делаешь что-то, то делай до конца, чтобы не стыдно было перед другими и самим собой». Эта фраза преследует меня всю жизнь.

Дома родители пытались воссоздать корейский уклад, но и кыргызские традиции мне близки. Моя жена родом из Джалал-Абада, я ее очень люблю. Супруга подарила мне замечательных детей.

Месяц назад я собрал семейный совет, и мы все вместе решили: на выборы иду я, а не моя семья. Близкие не должны быть ни щитом, ни грушей для битья, ни актерами для предвыборных фото. Семья — это личное пространство, мои близкие не должны касаться политики.

— Что вы сделаете в первую очередь, если станете депутатом?

— Для меня парламент — это место, где профессионалы работают над тем, чтобы решения правительства были правильными, а законы улучшали жизнь людей. Поэтому свою работу в Жогорку Кенеше я хочу посвятить нескольким направлениям. Во-первых, надо работать над улучшением условий для наших трудовых мигрантов.

Нужно вести переговоры со всеми странами, где есть наши граждане, чтобы улучшить их правовую защищенность за рубежом. Надо что-то делать и с тем поколением нашей молодежи, которое выросло без родителей, на руках у бабушек и дедушек. Работы непочатый край! Искренне нужно признаться — трудовые мигранты, сами не доедая, работая годами в крайне тяжелых условиях, кормят половину страны. Государство должно им помогать.

Второе направление — это, конечно же, поддержка нашего экспорта, особенно швейной индустрии и сферы сельского хозяйства. Работая на таможне, я был свидетелем страданий простых тружеников, которые по незнанию или по ошибке, или из-за межгосударственных разногласий не могли продать свой товар и разорялись. Приложу все усилия, чтобы с нашей стороны все процессы для экспортеров были максимально прозрачны, понятны, а налоговый режим был удобен.

Третье — это защита малого и среднего бизнеса. Это наш становой хребет. Гибкие, умеющие рисковать, развивающие бизнес во многих странах миранаши бизнесмены бегут из страны. Это диагноз качества нашего государственного управления. Бизнесмен, создающий рабочие места или обеспечивающий рабочее место хотя бы себе, — вот в чем наша сила. Нам нужно только поддерживать четкие и ясные правила ведения бизнеса.

Поддержим бизнес — получим налоги, а значит, можно будет поднять и жизненный уровень бюджетников. В повышении зарплаты нуждаются тысячи врачей, которые спасли нас во время пандемии, а также учителя, милиционеры.

В общем, перед нами клубок многолетних проблем, но выход есть. В настоящее время я назначен председателем Комитета по привлечению грантов и инвестиций в ООК КР, и если доведется работать в парламенте, то я сделаю все возможное, чтобы проекты, касающиеся корейцев, рассматривались самым серьезным образом. Стоит отметить, что в предыдущем созыве Жогорку Кенеша наших соотечественников среди депутатов не было. Я готов выслушать и взять на заметку ваши предложения: наша общественная приемная открыта по адресу: г. Бишкек, ул. Усенбаева, 138а.

Есть и группы взаимодействия между парламентами различных стран. Я сделаю все возможное, чтобы с корейским парламентом было налажено сотрудничество. Это платформа, которая поможет общаться депутатам Кыргызстана и Кореи на государственном уровне, что позволит поднять и обсудить вопросы диаспоры.

Я гражданин Кыргызстана, любящий муж, заботливый отец и благодарный сын. Я, как и многие тысячи кыргызстанцев, хочу, чтобы мы жили в развитой, цивилизованной стране. Слово «депутат» стало нарицательным не просто так: на протяжении 30 лет принимаются законы, но жить лучше не становится. Поэтому в составе таких ответственных, честных и умных людей я бы хотел внести свой вклад в развитие страны.