НА ГЛАВНУЮ

АРХИВ ГАЗЕТЫ "РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ"

КАК ЭТО БЫЛО


РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ

     14 августа 1945 г. Император Японии объявил о прекращении боевых действий и капитуляции. 15 августа это стало известно в Корее. С тех пор корейцы всего мира отмечают 15 августа как день освобождения родины от долголетнего колониального господства. «Возрождение отечества», «День независимости Кореи» – так сегодня называют этот праздник на Корейском полуострове. Сегодня и в России многие события и факты рассматриваются под другим углом зрения, идет переоценка ценностей…
     Мы попросили поделиться мыслями и воспоминаниями современника тех событий, виднейшего ученого-корееведа, много лет возглавлявшего отдел Кореи и Монголии института востоковедения российской академии наук Юрия Васильевича ВАНИНА.

– Хочу начать не с тех событий, которые произошли в августе-сентябре 1945 г. – победы над Японией и окончания Второй мировой войны, а с 9 мая 1945 г. – разгрома фашистской Германии. У нас, к сожалению, эти два этапа Второй мировой войны не соединены воедино, рассматриваются отдельно. Давайте на минуту представим, что не было победы над Германией, проиграли мы войну. И вот тогда огромный военный и экономический потенциал практически всей Европы обрушился бы на Великобританию и США… Я сомневаюсь за исход войны на Дальнем Востоке в сентябре 1945 г. И под большим вопросом было бы освобождение Кореи. Я говорю это к тому, чтобы увязать победу союзных сил и, прежде всего, Советского Союза над Германией с успешным завершением войны на Тихом океане, где вели боевые действия Англия и США. Война на Тихом океане к лету 1945 г. Была еще в районе Филиппин. В июле 1945 г. Американцы были только близки к Окинаве. Еще до самих Японских островов было дело далеко. Вот в чем историческое значение не только для Запада, не только для Советского Союза, но и для всего мира, в том числе и для корейского народа, победы, одержанной над фашистской Германией.

Теперь второе обстоятельство, которое надо отметить. К сожалению, сегодня последний этап Второй мировой войны и участие в нем Советского Союза либо замалчивается, либо извращается. И, как не печально, прежде всего, в самой освобожденной Корее. В КНДР первое время во всеуслышание об этом говорили, воздвигли в центре Пхеньяна на горе Моранбон Монумент освобождения Хэбантхаб. Много раз Ким Ир Сен в своих выступлениях выражал слова благодарности советскому народу, лично Сталину, Верховному главнокомандующему. Потом это все как-то спустили на тормозах, и сейчас главным образом говорится, что Корейская народно-революционная армия во главе с Ким Ир Сеном освободила Корею при содействии Красной Армии. Вот так. В Южной Корее история излагается таким образом. Англо-американские войска к лету 1945 г. Разгромили фактически Японию, добили ее атомными бомбардировками, и когда Япония уже склонялась к капитуляции, Советский Союз быстренько сориентировался в ситуации, присоединился к союзным войскам, ради своих корыстных интересов вторгся в Северную Корею. Причем без особого сопротивления со стороны японцев. Так, тихо, полутуристическое путешествие… Все это было, конечно, совсем не так. США и Великобритания были крайне заинтересованы в участии Советского Союза в войне против Японии. Дело в том, что они воевали в основном на островах Тихого океана военно-морскими и военно-воздушными силами. В сухопутных войсках союзники во много раз уступали миллионной Квантунской армии, которая дислоцировалась на китайском северо-востоке. 17 фронт непосредственно на Корейском полуострове тоже исчислялся несколькими сотнями тысяч солдат. Американцы прекрасно понимали, что противостоять такой сухопутной силе они не в состоянии.

Впервые по-настоящему вопрос о выступлении Советского Союза против Японии был поставлен в ноябре 1943 г. На Тегеранской конференции глав великих держав. Советский Союз, в принципе, дал согласие. Но, сами понимаете, 43-й год, только что после Сталинграда, Курской битвы… В феврале 1945 г. На Ялтинской конференции опять всерьез был поставлен этот вопрос. Советский Союз тогда дал обязательство вступить в войну через 2-3 месяца после окончания войны на западном фронте. Что и выполнил. Так что мы вступили в войну против Японии не только по своей личной инициативе, а, прежде всего, по настоянию союзников. Хотя и у нас были свои счеты. И поражение в Русско-японской войне, после которого отошли к Японии Курилы и пол-Сахалина, и интервенция в гражданскую войну, события на Хасане, Халхин-Голе. 30-40 наших дивизий приходилось держать на Дальнем Востоке, потому что Япония постоянно держала нас в напряжении.

8 августа мы объявили войну Японии и начали боевые действия против Квантунской армии в Маньчжурии и Корее. Здесь важно подчеркнуть: в сравнительно короткие сроки из Германии, Польши и других мест западного фронта была совершена переброска за 10-12 тысяч километров на восток более миллиона солдат и огромное количество боевой техники. Только крепко мобилизованная советская система могла справиться с такой задачей! В направлении Кореи были развернуты три фронта – 1-й и 2-й Дальневосточные фронты и Забайкальский. Главной ударной силой 1–го Дальневосточного фронта была 25-я армия под командованием генерала-полковника Ивана Михайловича Чистякова, Героя Советского Союза, отличившегося в боях под Курском в 43-м году. Войска прорвали мощную оборону противника и начали продвижение по юго-восточной Маньчжурии. Это был страшно тяжелый поход, бездорожье, тайга, горы, бурные горные реки, с техникой, с танками, с боями. Я хочу отметить, что ничего похожего на туристическое путешествие для наших вооруженных сил конечно не было. Одновременно корабли Тихоокеанского флота наносили удары по японскому флоту и портам на восточном побережье Унги, Раджин, Чхонджин. То были не просто порты, а серьезные укрепрайоны с огромным количеством артиллерийской обороны, дотами, дзотами и т. П. Среди тех, кто особенно отличился, был 140-й разведотряд штаба Тихоокеанского флота во главе со старшим лейтенантом Виктором Леоновым. Он уже был Героем Советского Союза, его отряд прославился отчаянными боями на Северо-Западном фронте, Карелии, Финляндии. Так вот его моряки на катерах первыми врывались, высаживались, захватывали какую-то кромку берега, а потом уже основные силы подходили. Им там японцы здорово наподдавали. Особенно тяжелые бои шли в Чонджине, Унги.

14 августа Япония капитулировала. 15 августа о капитуляции стало известно в Корее. Вот почему день освобождения Кореи отмечается 15-го августа. Эти приказы о капитуляции еще долго доходили до японских боевых частей. И как писал в своих воспоминаниях маршал К. А. Мерецков, командующий 1-м Дальневосточным фронтом, были случаи, когда японские солдаты отказывались подчиняться приказам, называли своих командиров предателями, расстреливали их. Бои тяжелые, кровопролитные в некоторых местах продолжались. Поэтому 24 августа высаживаются воздушные десанты в Пхеньяне и Ханхыне. 26 августа в Пхеньян прилетает командующий 25-й Армией генерал Чистяков. Наши части продолжали движение к 38 параллели.

Надо сказать, что 15 августа проект Приказа №1 Верховного главнокомандующего союзными вооруженными силами на Тихом океане Макартура Трумэн (президент США) направил Сталину для ознакомления и согласования как союзнику. В этом проекте приказа, в частности, было обозначено, что советский командующий будет принимать капитуляцию японских вооруженных сил севернее 38 параллели, а американцы – к югу. Это был единственный документ, касающийся наших с американцами отношений по поводу 38 параллели. Сталин, кстати, вообще в своем ответе вообще не высказался никак по этому пункту. Там было про Курилы, Сахалин, а про 38 параллель – ничего. Из этого сделали вывод: молчание – знак согласия. Так возникла 38 параллель.

Но где эта 38 параллель, никто в наших частях толком не знал. И войска, продвигаясь на юг, подошли почти к Сеулу. Нашему командованию пришлось посылать самолеты и сбрасывать вымпела: «Вы ушли далеко, вернитесь!» В Сеуле, между тем, по донесению нашего генконсула Полянского, прошел слух, что завтра-послезавтра прибывает эшелон с советскими войсками. И на вокзале было огромное стечение народа с плакатами. Я сам видел фотографию с плакатом: «Да здравствовайте Великой Красной Армии!» Возле консульства постоянно шли нескончаемые митинги в честь Красной Армии. Сейчас хотят показать, что всего этого не было.

К началу сентября Северная Корея и частично Южная были освобождены. 3 сентября 1945 г. В Токийском заливе на линкоре «Миссури» японская делегация подписала Акт о безоговорочной капитуляции. И только 8 сентября, без единого выстрела, высадились американцы в Корее! Так что если говорить об освобождении Кореи, то Красная Армия сражалась на корейской земле, а американская не сделала здесь ни одного выстрела. Я хочу сказать, особенно в связи с попытками южнокорейских авторов замолчать или исказить участие Красной Армии в освобождении Кореи, следующее. Победа во Второй мировой войне – это, конечно, результат общих усилий антифашистских, антияпонских, антимилитаристских мировых сил. Освобождение Кореи – один из эпизодов, важных эпизодов Второй мировой войны. Скорейший ее исход, с нашей точки зрения, был продиктован тем, что силы Японии, понятно, были подорваны. Безусловно, военные действия в Великую отечественную войну и в Корее были несопоставимы. Но война есть война, мы положили здесь столько жизней!

Корейские вооруженные формирования были и в чанкайшистской и в коммунистической армиях. «Квангбок Кун» – «Армия возрождения» принимала посильное участие, и этого нельзя сбрасывать со счетов. Временное правительство Республики Корея находилось в Китае, оно сразу после Перл-Харбора объявило войну Японии (другое дело, что резонанс от этого был незначительный). Много корейцев входило в состав китайских вооруженных сил. Вообще, в Маньчжурии еще до войны было большое количество партизанских отрядов. Правда, к 41 году японцы бросили туда регулярные войска и произвели основательную чистку. Тогда вот и Ким Ир Сен оказался на территории Советского Союза. Теперь это уже перестали скрывать, и даже указывают точную дату, когда он на советском военном корабле вернулся в Северную Корею – 19 сентября 1945 г. Вместе с Красной Армией действовали части КНРА – Корейской народно-революционной армии, в которой были и российские корейцы.

 

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь