НА ГЛАВНУЮ

АРХИВ ГАЗЕТЫ "АРИРАН-ПРЕСС"

СОРОК ШКОЛ АКАДЕМИКА ЦОЯ

Доктору химических, физико-математических наук, профессору, академику, автору пяти научных открытий в области физики, составителю и издателю "Энциклопедии корейцев России" Броне Цою исполнилось 60 лет.

В отличие от большинства корейцев, переселившихся в Москву после развала Советского Союза, ученый-физик Броня Цой привез в столицу не просто желание покорить первопрестольную, но и свои открытия. Новые идеи изобретателя и бизнесмена совершенно не связаны с "корейской идеей", они другого свойства — они для всех людей, независимо от их этнического, социального или религиозного происхождения.

Броня родился и вырос в крестьянской семье. Сам он уверен, что его биография ничем не отличается от жизни десятков тысяч корейцев — потомков тех, кто был депортирован из Приморья в Среднюю Азию и Казахстан. Глава семьи — Цой Че Гир все искал на советской земле такое место, где можно было бы безбедно прожить. Мать Брони — Надежда Цой, была домохозяйкой, чтобы вытянуть пятерых детей, она работала и уборщицей в детском саду, и швеей.

Какое-то время семья Цоев оказалась в Беслане, а Броня учился в школе №1, теперь печально знаменитой на весь мир. Везде, куда бы они не приезжали, отец сажал лук, рис, обильно поливая своим потом поля и наделы. После Кавказа семья переехала снова в Казахстан, потом был Узбекистан, и Таджикистан. Сколько гектаров земли голыми руками, на коленях, изо дня в день обработал и облагородил отец Брони?

Он помнит доброту отцовских рук, вечную заботу в глазах матери о большой семье, добросердечие к родным, друзьям, людям, делящим с ними все беды, слезы и радости. В Душанбе семья Брони переехала в 1960 году. Родители купили маленькую хижину. И мать вдруг сказала отцу: "Все, я никуда больше не поеду". Так Цои и остались в Таджикистане.

Не удивительно, что мальчик с первого по восьмой классы вместе с семьей переезжавший с места на место, сменил 40 школ и учился очень плохо, без интереса. После 9 класса мать вызвали в школу и поставили жесткое условие: если ее сын не пересдаст осенью экзамены, его отчислят и отправят в ПТУ. Тогда Броня собрал учебники, начиная с 1-го класса, и просто их законспектировал, и, когда дошел до программы 9-го класса, понял, что все ему просто и ясно. Осенью, к нескрываемому удивлению школьных учителей, тихий и скромный ученик Броня Цой успешно пересдал все экзамены.

В 1966 году Броня приехал в Москву, но не прошел по конкурсу на философский факультет МГУ. Он вернулся домой и поступил на физический факультет Таджикского университета. Судя по тому, что после окончания Броню пригласили на кафедру физики твердого тела на родном факультете, можно понять, что был он студентом весьма достойным.

Естественно, многих на работу в университет принимали по звонку, допускали к таким престижным, в те времена, исследованиям и методикам, как ИК-спектроскопия, масс-спектрометрия, ЭПР-спектрометрия, рентгенофазовый анализ, электронная микроскопия, ядерный магнитный резонанс, только избранных... А Броне доверили, самую простую и "муторную" работу — фиксировать время разрыва полимерных образцов. Ничего, кроме разрывной машинки с шахматными часами, у молодого физика не было. Однако, он терпеливо занялся самыми простыми прозаическими вещами: тщательно измерял долговечность и прочность полимерных пленок и волокон. Один образец рвался за 1 секунду, а другой через шесть месяцев, иные только через год рвались. И все это терпеливо надо было замерять… На это ушло более 30 лет. До Брони все исследователи прочности и долговечности материалов, чтобы поставить точку на графике, испытывали согласно ГОСТа не более десяти образцов. А Броня Цой, чтобы поставить одну точку испытывал до одной тысячи и более образцов, а при температурных замерах проводил измерения через каждые 1-2 градуса, а не через 20-30 градусов, как делали другие. Так он начал фактически заниматься статистическими свойствами материалов. В результате им были открыты все закономерности статистического поведения материалов… Так он разработал принципиально новые статистические методы исследований, открыл и устанавил основные закономерности статистических свойств прочности.

Исторически, если бы три человека (Карташов Эдуард Михайлович, Шевелев Валентин Владимирович и Цой Броня) и четвертый — учитель всех троих, ныне покойный Георгий Михайлович Бартенев, когда-то в далеком 60-х и 70-х годах прошлого столетия не повстречались, не было бы сейчас 5 научных открытий. Но фортуна свела их на одной из научных конференций в Душанбе. В результате этой встречи Броня применил формулы механики разрушения для расчета дефектов (выведенных Карташовым из математической теории трещин) к своим статистическим полимодальным кривым распределениям, а Шевелев создал математическую теорию полимодальных распределений. Так работа в разных фактически областях связала троих ученых воедино. Так появились теоретические предсказания и экспериментальные доказательства открытых явлений. Фактически доказательства эффекта пучка, несмотря на то, что в природе он повсеместно находит реализацию, и человеком тысячелетиями использовался, он не был объяснен до недавних пор. Только в феврале 2002 года идея внезапно осенила Цоя, а затем вышла с кончика пера Шевелева-Карташова и блестяще подтверждена была экспериментально Броней. Случай с эффектом пучка это тот случай, когда теория ушла вперед, а человеческий эксперимент в доказательство пришел позже. Так было зарегистрирован эффект пучка или "эффект Цоя-Карташова-Шевелева". В настоящее время эффект пучка с другими 4-мя открытиями Цоя и его коллег Карташова и Шевелева является физической основой создания конструкционных материалов со сверхвысокими физическими характеристиками.

Когда в 1980-х годах Броня Цой подготовил докторскую диссертацию, выяснилось, что в душанбинском университете совсем не заинтересованы в перспективных ученых не таджиках. Решено было избавиться сразу от двоих: от Брони, чтобы лишить его возможности защитить докторскую диссертацию, и Владимира Лаврентьева, за то, что он неохотно соглашался включать начальство в соавторы своих научных публикаций.

Предлог для их увольнения, во времена горбачевского "сухого закона", нашелся быстро. Молодые ученые получали очень скромные зарплаты, чтобы выжить, они подрабатывали, проводили исследования для военно-промышленного комплекса. Очень часто эти работы были связаны с радиацией. Все физики и врачи знали, что спирт значительно снижает опасную дозу облучения. После Чернобыля об этом стало известно всем, но в эпоху "перестройки застоя" об этом не принято было говорить.

Однажды, после аварийной ситуации, Броня с Володей выпили спирт и, как только оказались вне лаборатории, попали в вытрезвитель. Документов об их исследованиях и аварии в лаборатории, конечно, не сохранилось, тема была засекречена. И вот в самый разгар горбачевско-лигачевской антиалкогольной кампании ректор вызвал Цоя и сказал: "Броня, вам с Лаврентьевым надо написать заявление по собственному желанию". Конечно, начальник прекрасно понимал, что вне кафедры возможностей заниматься наукой у молодых ученых не будет.

И Броня решил заняться бизнесом, перешел через дорогу от университета, и открыл первый в СССР кооперативный научно-технический центр. Но однажды, перед отъездом в Китай, Броня с сотрудниками попал в автомобильную катастрофу. Выжил только он. Целый год Броня приходил в себя, всю его успешную фирму-империю разорили и разворовали. А он встал. Недаром по-корейски его зовут Бон Гири (бон — феникс, дословно, дорога возрождения).

Вместе с единомышленниками Броня организовал Межрегиональную биржу, которую многие называли корейской. Десятки известных сегодня предпринимателей СНГ и России прошли бизнес-школу в брониной Межрегиональной бирже. Но началась война в Таджикской ССР. Русскоязычные душанбинцы стали заложниками и жертвами толпы. Первыми уехали евреи, в основном, в Израиль. За ними — русские, украинцы и татары. Корейцев никто не принимал, кроме России.

Броня не хотел уезжать из Душанбе, но ему поступило предложение — организовать в Москве Генеральное представительство государственной авиакомпании Таджикистана. Так в 1992 году Броня оказался в Москве. Десять лет он представлял интересы авиакомпании Таджикистана в России.

Возвращение в науку для Брони растянулось на годы. Ученого поддержали его коллеги и друзья-москвичи. Кроме упорства и трудолюбия в фундаментальных науках необходимо присутствие высокого интеллекта, а в Москве наиболее ценится наличие у претендента "своей темы". Все задумки Брони оказались весьма перспективными. Первую докторскую диссертацию Броня блестяще защитил в 2000 году в Московском институте тонкой химической технологии (МИТХТ) им. М.В. Ломоносова, где сегодня и работает. Все свои научные материалы, которые Броня бережно сохранил, он опубликовал под своим именем в десяти монографиях в России, Америке и Европе.

Младший брат Брони тоже переехал в Москву и оказался соседом профессора Г.А. Югая, тот обратился к Цою, как к бизнесмену и ученому, чтобы совместно осуществить грандиозный проект — выпустить Энциклопедию корейцев России. Броня печально констатирует: никто и ничем не помог в реализации этого проекта. Г.А. Югай ходил в посольство РК, убеждал дипломатов в уникальности их идеи, но, к сожалению, помощи так и не получил…

За 2002-2003 годы у себя в небольшой квартире, дни и ночи, вместе с Григорием Ли и племянником Виктором Цоем, Броня верстал, компоновал и, все-таки издал энциклопедию. В общей сложности, Броня потратил около ста тысяч долларов на подготовку и издание "Энциклопедии". Несомненно, что первое издание энциклопедии, со всеми опечатками, вольностями авторов и целым букетом недостатков — настоящий прорыв в культурной жизни корейцев России.

Именно из науки Цой вырос в успешного бизнесмена. С детства Броня, воспитанный в большой и дружной семье, воспринял простые уроки своих родителей: семья, бережное отношение друг к другу, поддержка и взаимное доверие близких — вот основа человеческого успеха. Броня постоянно кому-то помогает. Случается, что его обманывают, но видно неистребима родительская закваска.

Броня привык отдавать, а не отбирать, помогать, а не использовать своих родных, друзей и коллег, для своей личной выгоды. И это философия благородного мужа — сильнейшего, истинного таланта. Все у него сложилось самым удачным образом, во всех сферах его непростой и воистину интересной жизни. Провидение воздает всем по заслугам, а рука дающего никогда не оскудевает.

"Моя жена Пак Людмила Дмитриевна — кандидат экономических наук, доцент, коммерческий директор ООО "Агентство Паритет-Авиа", — моя опора, мой главный советчик и преданный друг. И дети у меня хорошие. Дочка Оля заканчивает МГИМО (специальность "финансы и кредит"), сын Сергей — экономист. Планирую создать семейное предприятие. Но самые сладкие — это мои внучки Таня и Кристина. Годовалой Кристиночке я, по большому секрету, говорю: "Скоро твой дед будет одним из самых состоятельных людей мира", — смеется Броня.

Алла ХВАН,
спец.корр. «АРИРАН-ПРЕСС»

 

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь