КОРЕЙЦЫ — ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

АРИРАН.РУ обращается к своим читателям с просьбой помочь в восстановлении исторической памяти. Если у Вас есть информация о корейцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне, напишите нам

КИМ Николай Николаевич (КИМ Хак Себ)

Родился 10 сентября 1913 г. в г. Николаевск-на-Амуре Дальневосточного края в семье крестьян, переселившихся в Россию в 1910 г. После окончания семилетней школы уехал на учебу в г. Иваново, где в 1931-1933 гг. окончил два курса Строительного техникума.
В 1933-1939 гг. учился и с отличием окончил Московский архитектурный институт. В эти годы его родители были раскулачены, затем депортированы в Казахстан, а он исключен из комсомола и кандидатов в члены партии, снят со стипендии.
С 1939 г. по май 1941 г. работал в Ростовском и Московском отделениях Совхозстройпроекта, проектировал жилые, общественные и другие объекты для сельского строительства.
В 1941-1945 гг. – участник Великой Отечественной войны. В 1941 г. – красноармеец отдельного дорожного батальона Карельского фронта. В 1944 г. получил личную благодарность от командующего фронтом К.К. Рокоссовского. В конце войны – помощник начальника отдела штаба 19-й армии 2-го Белорусского фронта.
Боевые награды: орден Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны II ст., медаль «За оборону Советского Заполярья».
В 1945-1960 гг. работал в Государственных архитектурных мастерских Госкомитета по делам архитектуры, Союзморпроекте Минморфлота и Проектном институте Гипромясомолпрома. За эти годы им спроектировано и выстроено более 60 объектов жилищно-гражданского и производственного назначения. Наиболее значительные из них: санаторий «Лазаревское» на Черном море, мясокомбинаты в Китае, КНДР, Сочи, крупнейший в Европе Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (Москва), павильон «Корма» на ВДНХ СССР и др.
В 1959 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры.
В 1960-1992 гг. принял участие во многих Международных семинарах по проблемам архитектуры в Англии, Бразилии, Канаде, Швейцарии, США, Германии, Болгарии, Австрии, Мексике, Венгрии и др.
В 1961-1986 гг. работал в ЦНИИПромзданий заместителем директора и главным архитектором института. За эти годы под руководством Н.Н. Кима было разработано множество проектно-экспериментальных и научных исследований, разработаны соответствующие нормативные документы по проблемам промышленной архитектуры, подготовлена плеяда докторов и кандидатов архитектуры по этому профилю.
В 1963-1986 гг. – секретарь Правления Союза архитекторов СССР и председателем Комиссии по архитектуре производственной среды.
В 1973 г. присвоено почетное звание Заслуженного архитектора РСФСР.
В 1977 г. присуждена Государственная премия СССР «За разработку и внедрение системы унификации промзданий и сооружений».
В 1977-1986 гг. – завкафедрой архитектуры МИСИ им. В.В. Куйбышева.
В 1977 г. защитил диссертацию на ученую степень доктора архитектуры.
В 1992 г. работал ведущим научным сотрудником Сеульского национального университета (факультет архитектуры) в Южной Корее.
Почетный член Российской академии естественных наук (1995), Российской академии архитектуры и строительных наук (1995), Белорусской академии архитектуры (1999).
Участник Парада Победы ветеранов ВОВ на Красной площади 9 мая 1995 г.
В 2000 г. награжден Хрустальным дипломом южнокорейского фонда зарубежных корейцев «За активную общественную деятельность».
В 2001 г. награжден дипломом и медалью «За большой вклад в развитие архитектуры, градостроительства, строительной науки, строительства и жилищно-коммунальной сфере».
С 2001 г. – член Диссертационных советов ЦНИИПромзданий и МАРХИ.
Н.Н. Ким – автор более 160 опубликованных статей в архитектурных журналах, соавтор 8 книг по проблемам архитектуры, автор монографии «Промышленная архитектура» (Москва, 1979, 1988; Берлин, 1985; Сеул, 1994). Под общей редакцией Н.Н. Кима подготовлен справочник проектировщика «Архитектура промышленных предприятий, зданий и сооружений» (Москва, 1990). В 1992 г. в южнокорейском журнале «Генчукка» («Архитектор») с показом более 400 слайдов были опубликованы статьи «О вкладе Советской архитектуры в развитие мирового зодчества ХХ века».
С 1996 г. занимается созданием в Москве Российско-корейского культурного центра с жилой частью, являясь президентом Регионального общественного фонда содействия созданию и развитию этого центра. За эти 8 лет им разработана Целевая программа центра, создано 12 вариантов эскизного проекта при согласовании на разных стадиях в 15 органах Москвы исходно-разрешительной документации.
Живет в Москве.

Источники:
2) Энциклопедия корейцев России. М., 2003.
3) Солдаты ХХ века: 200 выдающихся деятелей современности — Великой Отечественной войны. М., 2000.
4) Шин Д.В. Рокоссовский похлопал меня по плечу // Корейская диаспора, № 12 (апрель), 2000.