ЗА ОСОБУЮ ХРАБРОСТЬ, САМООТВЕРЖЕННОСТЬ И МУЖЕСТВО

ВАЛЕНТИН ЦОЙ, 09.05.2010

Первым советским орденом Боевого Красного Знамени награждали, как записано в положении, «за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества». У маршалов ВАСИЛЕВСКОГО и ТОЛБУХИНА было два таких ордена, у маршалов ЖУКОВА, ГОВОРОВА, генералиссимуса СТАЛИНА и подполковника КИМА — три! На фоне известного «корейцев на фронт не брали» такой факт заставляет невольно задуматься.
     Откликнулся на наши публикации о фронтовиках его племянник Анатолий КИМ. Пришёл с кипой документов, фотографий: «Надо, чтобы о нём знали не только родственники. Это всё сохранила и прислала его дочь Нина. Она сейчас живет в Омске».

Командир 1277 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии майор Н.А. Ким.
Июнь 1943 г.

Николай Андреевич Ким (Чонг Пхунг) был на фронтах Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Он вступил в войну уже зрелым боевым командиром, за плечами были события на КВЖД, война с белофиннами, Академия им. Фрунзе. Как попал на фронт, как воевал, он кратко описывает в автобиографии, которую прилагал к заявлению министру Вооруженных Сил. Сквозь короткие, по-военному чёткие фразы проступает тяжёлая поступь фронта… Изюм, Воронеж, Ростов, Харьков, Ардон, Будапешт, Берлин. Четыре ранения, и каждый раз снова, и снова в бой. И так до Победы.

Автобиография

Сын крестьянина, родился в 1904 году в селе Синельниково Молотовского района ДВК, с восьми лет учился в местной сельской школе (с 1912 по 1916 год). Окончил её в двенадцать лет. Продолжал учёбу в средней школе до 1923 года. С 1923 года по 1925 г. занимался земледелием вместе с отцом в родном селе.

В 1925 г. осенью поступил в Московскую пехотную школу и окончил её в 1928 году. После окончания школы был назначен командиром взвода 107 полка г. Даурия.

Комсомольское бюро Московской военно-пехотной школы
им. М.Ю. Ашенбреннера и И.С. Уншлихта
(сержант РККА Н.А. Ким — во втором ряду, крайний справа)
Москва, 1927 г.

В 1931 году получил высшую должность и был направлен командиром роты 76-го стрелкового полка Сталинской дивизии. В 1934 году назначен командиром учебной пулемётной роты в той же дивизии. В 1935 году назначен помначальника штаба 2-го Нерчинского стрелкового полка 1-ой Тихоокеанской дивизии. В 1936 году назначен начальником полковой школы 629-го стрелкового полка в гор. Арзамасе при 17-й стрелковой дивизии.

С 1937 года по 1940 год учился в Московской академии им. Фрунзе. После окончании Академии, осенью, назначен командиром батальона в 409-ом стрелковом полку 137-й дивизии в городе Саранске.

С началом войны назначен начальником штаба 409-го полка в той же дивизии. В сентябре 1941 г. был ранен и лечился в Сталинградском госпитале. После выздоровления в конце 1941 года назначен начальником штаба 1169-го полка, который стоял в гор. Астрахани. В марте 1942 года участвовал в боях Изюм-Воронежском, Краматорском, Харьковском направлениях. В июне 1942 года был назначен командиром 1173 стрелкового полка той же дивизии. В бою под Ростовом-на-Дону в сентябре 1942 года был ранен и лечился в Махачкалинском госпитале. После выздоровления был назначен командиром 1339-го стрелкового полка 58-й армии.

В бою под Арденом был ранен и лечился снова в Махачкалинском госпитале. После выхода из госпиталя назначен командиром 111-го Гвардейского Краснознамённого полка 46-й армии 3-го Украинского фронта. Снова попал в госпиталь. С 1944-го по 1945-й год — командир 703-го стрелкового полка и участвовал в боях под Будапештом. После взятия Будапешта получил направление на Берлин.

В 1945 г. после капитуляции Германии наш полк был расформирован, я был назначен командиром 323-го стрелкового полка 43-й дивизии. Наш полк прошёл через Румынию и остановился в гор. Одессе. В 1946 году 323-й стрелковый полк 43-й дивизии по боевой подготовке занимал первое место в Одесском округе.

По неизвестной причине по приказу № 100 я вышел в отставку.

В Великой Отечественной войне награждён четырьмя орденами Боевого Красного Знамени (здесь так и написано — четырьмя, хотя в архиве нашлись сведения только о трех — В.Ц.) и орденом Красной Звезды.

В настоящее время исполняю должность заместителя директора по политической части на Рыбокомбинате им. Микояна «Главкамчатскпрома». Проживаю в Камчатской области, Усть-Большерецком районе, Рыбокомбинате им. Микояна.

Гвардии подполковник КИМ Н.А.
1949 года, апреля месяца, 15 числа.

«В бою спокоен»

Чтобы хоть немного расшифровать, что скрывается за скупыми строчками автобиографии, мы с Анатолием Николаевичем отправились в знаменитый Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО), что в Подольске.

О ЦАМО, о заведующей читальным залом добрейшей Елене Васильевне, сделавшей всё, чтобы мы не заплутались в архивных дебрях, я обязательно напишу как-нибудь отдельно.

И вот у нас на руках личное дело Николая Андреевича Кима, учётно-послужная карточка, учётная карточка награждённого, наградные листы. Это всё настоящие документы тех времён, заполненные между боями, пропахнувшие порохом…

Строки из наградного листа: «Тов. Ким командовал 545 стрелковым полком в период с 15.1-15.2.43 г., и с марта 1943 г. — 1277 стрелковым полком. За этот промежуток времени прошёл с боями от г. Пятигорска до низовья Кубани, выбивая противника из населённых пунктов и тактических рубежей. В результате успешных действий и непрерывного преследования, полком занято и освобождено более 20 крупных населённых пунктов, выведено из строя свыше 1000 немецких солдат и офицеров, много техники. Захвачены трофеи: автомашин — 12, железнодорожного подвижного состава — 33 единицы, орудий — 6, пулемётов — 25, миномётов — 6, винтовок — 200, взято в плен — 114 человек…»

Из боевой характеристики: «Работая командиром 133 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии с октября 1942 г. показал себя исполнительным, трудолюбивым, аккуратным при выполнении своих служебных обязанностей, имеет достаточный опыт в командовании полком в боевой обстановке. Полк поставленные боевые задачи выполняет. Много уделяет внимания сколачиванию подразделений для выполнения боевой задачи, заботливо относится к бойцам и командирам…»

И ещё одна примечательная характеристика из аттестационного листа: «В бою спокоен». Так он воевал.

Н.А. Ким с женой Татьяной Ивановной

Рассказывает племянник Анатолий Ким:

— Николай Андреевич меня фактически вырастил. Мы тогда жили на Куйлюке в Ташкенте: отец, мать, две сестры. В послевоенное время нам приходилось трудно. Я был хулиганистым, учился плохо. В 1961 году с Дальнего Востока дядя приехал на юбилей брата и забрал меня к себе. Было такое в традиции корейцев: детей отдавали в семьи родственникам, чтобы они воспитывались в строгости. В нашей семье тоже одно время росла дочь дяди, та самая Нина.

Бикин Хабаровского края, где тогда жил дядя, был полувоенным городком с населением 30 тыс. человек. Он — в горкоме партии, видный, известный в городе человек. Кроме меня у него в семье воспитывались ещё двое племянников. Своих детей дядя с женой уже вырастили, теперь поднимали племянников. Что досталось ему от меня, шпанистого, — это отдельный разговор. Скажу только, что благодаря ему я и школу окончил, и вуз, сегодня сам преподаю в институте. Без него я бы из Куйлюка не вылез.

И ещё характеризующий его эпизод. Во времена китайской «культурной революции» из КНР было много перебежчиков. Однажды ему позвонили с погранзаставы: «Здесь парнишка один, кореец, нам его просто жалко. Если его депортировать обратно, в Китае его сразу расстреляют». Дядя забрал его под свою ответственность. Мальчишка рос потом вместе с нами в его семье. Хороший парень, целеустремлённый, работоспособный, получил гражданство, выучился, сейчас живёт в Благовещенске.

Без детей его дом не помню, они были всегда.

Рассказать о нем я могу немного. Как и всех молодых, меня мало интересовало прошлое. Сейчас с трудом вспоминаю отрывки из разговоров взрослых.

Детство его пришлось на разгар антияпонского движения в российском Приморье. С 15-ти лет партизанил, вспоминал, как сам в гражданскую топил японцев в проруби. После окончания Московской пехотной школы в 1928 году вернулся в Приморье. Здесь он прошёл путь от командира взвода до помначштаба полка. Чтобы в те годы успешно продвигаться по военной служебной лестнице, корейцу надо было иметь необыкновенные способности. А каково было ему поступать в Высшую военную академию им. Фрунзе? С началом войны его сразу же отправили на фронт. Видимо, в суматохе не разобрались, внешне он больше похож на монгола. О войне не любил рассказывать. Как-то сказал моему отцу: «Не нужно, Коль, расспрашивать об этом, слишком тяжело. Там было много плохого…» А на встречах с друзьями-фронтовиками, во время застолья мелькало: «Там, на Балатоне, такое было! Такое было! Столько металла, похлеще, чем на Курской дуге». Или: «Ах, эти полячки! Лучшие в мире!»

Он был лихой по характеру, чуть что — шашку наголо! До последних дней спал с пистолетом под подушкой, однажды я прибирал постель, вдруг смотрю — пистолет! А стрелял он метко, когда ходили с ним на охоту, промахов не было.

После отставки ему были сохранены права на ношение формы. Военным он остался навсегда. И ещё деталь. Он так и не научился завязывать шнурки — всю жизнь в сапогах. Когда незнающие дарили обувь со шнурками, смеялся: «В них я далеко не уйду».

А вообще был очень общительным, имел много друзей-фронтовиков, принадлежал к старшему комсоставу. В военном городе его знали все. 23 февраля и 9 мая были его днями. С утра приезжали за ним из части и привозили поздно вечером.

Ему было очень обидно и непонятно, почему его, боевого командира, в расцвете сил и лет (42 года!) после войны вдруг отправили на какой-то рыбокомбинат в глухую, неведомую Камчатку. Это воспринималось как ссылка. Так оно и было. Сказалась общая антижуковская политика в армии в послевоенные годы. А ведь ещё в 1940 году приказом № 580 за подписью наркома обороны Тимошенко он был награжден знаком «Отличник РККА».

Из заявления министру Вооружённых Сил: «…Никаких гражданских специальностей не имею, к гражданской жизни не привык. Такая жизнь, какую я вынужден вести последние полтора года, как солдата-профессионала, должен признаться, абсолютно не удовлетворяет. И поэтому прошу восстановить меня в прежней должности…»

Из ответа министра: «Ваше письмо на имя Маршала Советского Союза тов. Малиновского им получено… Все материалы по Вашему продолжению службы в армии находятся в Министерстве, возможно Министр найдёт возможным вернуть Вас в ряды Советской Армии…»

Классическая бюрократическая отписка…

После Камчатки он приехал в Бикин, работал директором кирпичного завода. Потом в Розенгартовке, недалеко от Бикина, организовал корейский рисоводческий колхоз. Хозяйство получилось крепким, давало хорошие урожаи, одних корейских дворов было около пятидесяти. В хрущёвскую чехарду колхоз оказался неперспективным… Сейчас там ничего нет.

Ему не было и шестидесяти, когда он снова оказался неудел…

Николай Андреевич умер 7 декабря 1976 года. Город Бикин хоронил его со всеми военными почестями.

Такое не может быть забыто. Потом, в будущих учебниках для наших корейских детей его портрет будет на первых страницах наряду с героями и академиками. Боевой комполка с тремя орденами Боевого Красного Знамени у нас был один.

Исследователям и поисковикам ещё предстоит узнать, где застрял его четвёртый орден. Не может быть, чтобы он упоминал о нём всуе в письме министру. И почему, командуя полками три труднейших военных года, он и в отставку ушёл всего лишь подполковником.