В ДУШЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НАХОДИТСЯ МИНИАТЮРНЫЙ ПОРТРЕТ ЕГО НАРОДА

ЖАННА ВЛАДИМИРОВНА НИ, Г. ХАБАРОВСК

Посвящается моему отцу Ни Владимиру Николаевичу — почётному работнику общего образования РСФСР, художнику, ветерану труда, преподавателю истории и изобразительного искусства «Политехнического лицея» г. Хабаровска.

Человек — существо не только разумное, но и творческое. Бездарных людей на свете не существует. В каждого, еще до рождения природа вкладывает зернышко призвания. А вот прорастет ли оно, и какой урожай даст, это уже зависит от родителей, учителей, от жизненных обстоятельств. Не зря говорят, что за каждым достойным человеком стоят или хорошие родители или хороший учитель. Впрочем, нередко искра творчества разгорается в человеке не благодаря всему этому, а, наоборот — вопреки. Как цветок, пробивающий себе путь к солнцу через асфальт.

Дедушка и бабушка запрещали моему отцу рисовать, считали, что рисование — это несерьезное дело, и не стоит тратить на него время. Лучше как следует изучить математику и особенно, русский язык, который сами они знали плохо, поскольку дома в основном говорили по-корейски.

Но как только родители уходили на работу, мой отец, будучи тогда десятилетним ребенком, доставал из потайного уголка цветные карандаши, краски и принимался рисовать. Сначала один, а потом его увлечение стали разделять друзья-одноклассники. Охотнее всего мальчишки изображали танки, самолеты и прочую военную технику. А у десятилетнего Володи лучше получались природные зарисовки. Правда, пейзажи, которые окружали тогда, были довольно однообразными — болотные камыши, плакучие ивы, пирамидальные тополя, да кое-где фруктовые деревья.

Но детская зрительная память сохранила и совсем другие образы природы: лазурное море с песчаными бухточками и живописными скалами, раскидистые пушистые кедры, зеленые сопки, окружавшие такой далекий от них рыбацкий поселок Пластун Тернейского района, Приморского края.

Первые переселенцы из Кореи появились в Приморье в 70-х годах 19 века. Среди них был и мой дед Ли Ён Сик, который со своим отцом переселился в Приморье в поисках лучшей жизни. Вскоре Ли Ён Сик принял российское гражданство и стал Ни Николаем. Работал профоргом на рыбозаводе в Тернее, там встретил мою бабушку Цой Татьяну, она трудилась на том же на рыбозаводе. Оба были на стороне Советской власти, и в 1932 году молодые люди поженились, а в 1933 году у них родился сын — мой отец Ни Владимир, а чуть позже девочка, которую назвали — Надежда.

Но Советская власть, которую с восторгом приняли мои бабушка и дедушка, обошлась с ними жестоко. В один из осенних дней 1937 г. все советские корейцы, от новорожденных несмышленышей до почтенных старцев, стали не по своей воле пассажирами теплушек, увозивших их от родной земли неизвестно куда.

Сколько нужно было вагонов для корейцев? Сто, тысячу, десять тысяч? Велика была держава, и щедро она могла наделить крепко сколоченными вагонами целые народы, чтобы «обезопасить границы». Ехали дети «утренней свежести», так и не ведая — за что и почему их изъяли от родных очагов, от могил пращуров. Дети рождались и умирали прямо в вагонах, не зная и не ведая своей короткой жизни. Умирали и старики, молча и беззвучно. Даже могил этих кротких пассажиров не осталось вдоль транссибирской дороги, никто не оставил следа своего.

Местом переселения оказался далекий жаркий Узбекистан, куда выселили всех моих родственников. По воспоминаниям бабушки — одно болото да камыши, да малярийные комары. Старшее поколение не выдержало, стало болеть и умирать. Люди строили землянки, чтобы жить и работать.

Через год осенью 1938 г. семью постигло новое несчастье — был репрессирован мой дед Ни Николай, он как-то возмутился, что мол, несправедливо перевезли нас в Среднюю Азию. Близкий друг донес в НКВД, и существовавшая в те времена «Тройка» решила судьбу Ни Николая, как и судьбы многих других в то страшное время, «враг народа» — таков был приговор.

Семья «врага народа» не могла получить помощь от правления колхоза, жену «врага народа» на работу не принимали. Целый месяц семья не могла получить даже ни одного килограмма риса, семья голодала. Отвернулись все знакомые и близкие, люди боялись даже выразить сочувствие. Через месяц умерла от голода Надежда, тяжело заболел Володя, но чудом остался жив. И тогда бабушка приняла решение — чтобы выжить и спасти сына, надо уехать туда, где никто тебя не знает, и начать жизнь с «чистого листа». Никто не знал тогда, что спустя 56 лет, Ни Николай, необоснованно репрессированный по политическим мотивам, будет реабилитирован.

Новым местом жительства оказался колхоз «Полярная звезда», где бабушка вышла замуж за одного из лучших трактористов по имени Хан Дык Чун, который впоследствии стал «Героем Социалистического Труда». Трудно женщине одной поставить сына на ноги, да еще в такое тяжелое время, мудрая была моя бабушка, имела всего 4 класса образования, выжила ради сына. Отчим воспитал и вырастил Ни Владимира.

Как ни противились родители увлечению рисованием, после школы Володя учился в Тащкентском художественном училище им. П.П. Бенькова, на скульптурном отделении.

В 1957 году Владимир с родителями переехал на Сахалин в город Аниву, там по комсомольской путевке стал работать в корейской школе пионервожатым и учителем рисования. В 1968 году окончил исторический факультет Южно-Сахалинского педагогического института, позже художественное образование продолжил в Московском народном университете искусств.

Более 30 лет В.Н. Ни проработал школьным учителем изобразительного искусства, истории, обществоведения и черчения на Сахалине в городе Углегорске. Был участником городской и областной выставки по живописи и скульптуре, победителем художественной выставки среди преподавателей изобразительного искусства Сахалинской области, стал Лауреатом Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества в Москве.

В 1990 году В.Н. Ни с семьей переехал в Хабаровск. С 1990 по 2008 год работал преподавателем изобразительного искусства и скульптуры в «Политехническом лицее» города Хабаровска, был участником городских и краевых выставок по живописи и скульптуре, участником конкурса на проект памятника заслуженному артисту РФ, заслуженному артисту Республики Саха Якутия Н.И. Бельды.

В мае 2008 года В.Н. Ни отметил 50-летие педагогической деятельности, свое 75-летие, с чем его от всей души поздравили коллеги, ученики, поклонники таланта. Коллеги считают В.Н. Ни человеком-легендой, профессионалом, педагогом с большой буквы, поскольку он пользуется огромным уважением и авторитетом у педагогов и школьников, с огромной любовью и мастерством преподает свой предмет. Ученики В.Н. Ни участвуют не только в городских конкурсах, фестивалях, но и в международных художественных выставках по изобразительному искусству в Южной Корее и Японии, завоёвывая золотые, серебряные и бронзовые медали. Учитель гордится золотыми дипломантами – учениками, победившими в городском конкурсе по архитектуре в номинациях «Архитектурно-историческое наследие» и «Город, в котором я буду жить».

Кроме живописи и графики В.Н. Ни преподавал скульптуру, вместе с учениками участвовал в городских конкурсах ледяных фигур, неоднократно побеждал с учениками в районе и городе. Картины В.Н. Ни выставлялись в Дальневосточном художественном музее, в краевом творческом объединении «Культура», неоднократно принимал участие в мероприятиях «Дни российско-корейской культуры», в совместных выставках с художниками Южной и Северной Кореи. За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие художественного искусства в Хабаровском крае, В.Н.Ни награжден грамотами Министерства культуры и образования Хабаровского края, почётной грамотой Общероссийского объединения корейцев «за личный вклад и содействие сохранению и развитию культуры российских корейцев».

Своим мастерством, навыками, умением и талантом, большим жизненным опытом, В.Н. Ни делится с учениками. Его открытым урокам, проведенным по просьбе специалистов Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, дана высшая оценка.

В коллекции В.Н. Ни около 70 работ, в основном пейзажи с изображением Сахалинской природы и Хабаровского края, написан портрет В. Цоя. Сам художник считает, что именно Сахалинская природа дала творческие силы, работая на пленэре, он получал огромное вдохновение, и считал, что такой неповторимой тайги у моря нет нигде больше в мире, где можно часами рисовать с натуры, а вдохновение не уходит.

По определению художников, искусствоведов картины В.Н. Ни следуют традиционной русской школе живописи, но в работах все-таки прослеживается чисто национальная восточная окраска. Работы отличается лиризмом, ярким, сочным сочетанием красок, непосредственностью восприятия.

В размеренных мазках кисти, шахматной логике деталей композиции, в иерархической соподчиненности композиционных планов есть многое от наивного искусства, в основе которого лежит неразрывная связь с народной традицией, глубинные родники национального искусства предков. Особенно явно — это генетическое родство обнаруживает себя в цветовых решениях большей части пейзажей.

Весною — утренний рассвет, когда белеют края гор и слегка озаряются светом. Тронутые легкой дымкой облака, тонкими лентами стелются по небу. Появляется замечательная возможность окунуться в мир забытых ощущений, идущих из глубины памяти: зеленые деревья, красное солнце, синее небо.

Летом — ночные сумерки, особенно прекрасны они в лунную пору, когда мимо друг друга носятся многочисленные светлячки. Наступают минуты дарованных свыше озарений, напоминающих о том, что все мы родом из детства.

Осенние сумерки, даже когда идет дождь, необыкновенно красиво. Близится закат, бросая свои яркие лучи, солнце устремляется к морю. Солнце скроется, и все будет полно невыразимой печали: шум прибоя, и пальма, и девушка.

Зимою, морозным днем, когда свежий снег, прекрасный и белый, лежит на ветвях сосен и елей, и причудливые формы, укутанные снегом, сверкают и переливаются на солнце. Наверное, для художника восхитительна любая пора в круговороте времен года.

А истинный художник всегда пишет не только то, что видит, но и чувствует.

В этом году В.Н. Ни вышел на пенсию, но по-прежнему продолжает творчески работать, пишет картины, участвует в выставках.