ГОВАРД СИН: «МОЙ УСПЕХ — В МУДРОСТИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ»

ОЛЬГА КИМ (БИШКЕК), 31.08.2007

На сегодняшний день в Кыргызстане можно выделить много ярких личностей, которые, несмотря на свою сравнительную молодость, достигли значительных успехов в жизни. Один из них — депутат Бишкекского городского Кенеша СИН Говард Анатольевич. В свои 36 лет он является не только избранником народа, но и почетным профессором Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта, известным в деловых кругах бизнесменом и успешным общественным деятелем.

Говард СИН— Говард Анатольевич, считаете ли вы, что уже добились всего в этой жизни?

— Не в полной мере, потому что есть еще много вещей, к которым я стремлюсь. Я думаю, самое ценное ждет меня впереди, и то чего я добился — это только начало. Сейчас я являюсь депутатом Бишкекского городского кенеша, почетным профессором КГАФКиС, защитил кандидатскую диссертацию по философии таэквондо, возглавляю две компании в Кыргызстане. И таких, среди представителей моего поколения много, которые продвигаются, добиваются успеха, делают много полезного для своей страны и семьи.

— В чем заключается успех именно вашего поколения?

— Я являюсь представителем третьего поколения корейцев, переселенных с Дальнего Востока. В 1910 году мой дедушка попал в Россию, в 1937, когда моему отцу был один год — семья пережила переселение в Узбекистан. Мое же детство прошло здесь в Кыргызстане.

Наше поколение попало в очень непростой период, когда происходил развал Советского Союза. Тогда начали происходить интересные изменения. И правильно сориентироваться в этом сложном времени, нам помогло наше старшее поколение. Мы очень многое переняли от них. Я считаю, что тот успех, которого мы достигли, заключается в мудрости нашего старшего поколения. У него мы научились уважать старших, бережно относиться к своей земле, любить страну. Все это передается из поколения в поколение. Также не было бы моих достижений без родителей — Син Анатолия Дмитриевича, и Елены Николаевны. Они воспитали меня, дали образование, наставляли по жизни.

— Кроме родителей были ли в вашей учителя, у которых вы научились, и которые сыграли в вашей жизни значительную роль?

— На моем жизненном пути встречалось много людей, у которых я перенял много полезного для себя. Когда я начал заниматься спортом, моим тренером и наставником был Тё Клим Васильевич, заслуженный тренер по боксу Киргизской и Казахской ССР. У этого человека я научился достижению побед не смотря на трудности.

В 2000 году я попал в корейскую диаспору. Президентом Общественного объединения корейцев Кыргызской Республики (ООККР) в то время был Шин Роман Александрович. Этот человек также повлиял на становление меня как личности. И в сложные моменты жизни я обращался за советом и помощью именно к Роману Александровичу, и всегда получал от него поддержку. Любой его совет был для меня очень ценен и важен.

Также судьба меня связала с Сан Борисом Анатольевичем нынешним президентом ООККР. У него я очень много перенял. Это уникальный человек, талантливый бизнесмен, справедливый руководитель. И те шаги, которые он делает в жизни, научили меня очень многому и подстегнули к решительным шагам, благодаря которым я достиг своего нынешнего положения.

— Сейчас вы продолжаете участвовать в жизни Общественного объединения корейцев Кыргызстана?

— Да, но может быть не так активно, когда начинал с члена молодежного движения, был первым вице-президентом и на данный момент являюсь членом правления общественного объединения. Для меня деятельность нашей диаспоры всегда не оставляла равнодушным. Сейчас я активно помогаю клубу пенсионеров, чтобы наши старики собирались, проводили мероприятия. Также работаем вплотную с нашим молодежным движением, проводим мероприятия.

Хочу отметить, что 2007 год очень важный для всех нас. В этом году мы отмечаем 70-летие переселения корейцев. Эта дата крупномасштабно отмечается в странах Средней Азии. В конце сентября нашу делегацию официально пригласили в Астану, там будет большой праздник. В октябре мероприятия будут приходить у нас. В Кыргызстан приедет большая делегация из Кореи, России, Казахстана и Узбекистана.

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших соотечественников с этим важным событием и пожелать старшему поколению здоровья, чтобы они радовали нас, среднему поколению — чтобы они активно работали во всех сферах, и чтобы все у них получалось. А молодому поколению — найти себя.

За время своего проживания корейцы сделали очень много полезного для стран, где они проживают. Я хотел бы поблагодарить кыргызский народ, за то, что он очень радушно принял нас, корейцев, на своей земле, и сейчас мы развиваемся здесь и добиваемся успеха на пользу Кыргызстана. Кыргызстан — замечательная страна с хорошим будущим!

— Как бывший лидер молодежного Движения корейцев (МДК), что бы вы могли посоветовать нашей корейской молодежи?

— Я советую участвовать в этом движении, чтобы они набирались опыта. Это очень пригодится им в будущем, кем бы они ни стали. Лично для меня участие в молодежном движении стало ступенькой в жизни, благодаря которой я очень многое узнал и увидел.

Я всегда старался делать в жизни то, что люблю. И нашему подрастающему поколению хотел бы посоветовать делать только то, что им нравится. В жизни остается только то, что сделано с любовью.

— По вашему мнению, изменилась ли современная молодежь?

— Конечно, нынешняя молодежь думает по-другому. Она активная и на нее можно положиться. У корейской молодежи хорошие морально-этические ценности, пропитанные конфуцианскими принципами — уважение к старшим, почитание родителей, помощь слабым. Самое главное, что они сохранили эти морально-этические ценности, которые передаются нам из поколения в поколение.

— Кроме работы в ООККР у вас много направлений деятельности. Расскажите о них…

— На сегодняшний день я являюсь руководителем двух компаний — это рекламное агентство полного цикла «Медиа Партнер» и компания по развитию недвижимости «Партнер». Мы развиваем группу компаний, в будущем будут появляться новые. Хотелось бы построить холдинговую структуру, которая будет развиваться в разных областях экономики и возможно за пределами Кыргызстана.

Работая в этой области, у меня появилось желание поработать на политическом поприще, стать полезным людям. В 2004 году я стал депутатом Бишкекского городского кенеша. Горкенеш занимается законодательными, экономическими, бюджетными, социальными, образовательными и другими вопросами в рамках города Бишкека. Когда я стал депутатом, у меня появилось желание развивать спорт. Отдельного комитета по спорту в городском парламенте пока нет. Он входит в социальный комитет, и я стал членом этого сектора. Сейчас поддерживаю многие спортивные организации, спортсменов, в качестве почетного гостя участвую во многих соревнованиях. Отечественному спорту повезло, что директором Бишкекского городского Комитета по физкультуре, спорту и туризму при мэрии города Бишкек является Орзубек Назаров — известный боксер, человек-легенда. Совместно с ним мы сейчас проводим большую работу. В этом году мы планируем провести первый фестиваль восточных видов единоборств. Пригласим гостей из соседних стран, соберем ребят, которые культивируют и развивают каратэ, айкидо, ушу, таэквондо. До сегодняшнего дня таких масштабных фестивалей у нас еще не проводилось.

— Кроме спорта, какую работу вы проводите в горкенеше на данный момент?

— Сейчас я курирую один экологический проект — построение в Кыргызстане мусороперерабатывающего комбината. В начале августа к нам приезжал эксперт в области очистительных сооружений из Голландии Вим де Хас. С ним мы посетили городскую свалку, сделали мониторинг — посмотрели, как обстоят дела с этим направлением. Городская свалка, куда ежедневно высыпают 250 машин мусора, через 2 года будет переполнена. То, что сжигается, попадает в воздух, которым мы дышим, то, что сгнивает, попадает в сточные воды, которые мы пьем. Мы должны думать о будущем — чтобы в Кыргызстане была чистая вода, чистый воздух.

— Расскажите о ваших планах на будущее…

— Планов очень много. Самое главное не стоять на месте — развиваться дальше. Сейчас я получаю третье высшее дипломатическое образование. Хочу быть полезным в этой сфере, чтобы моя работа привела к еще более плотному сближению Кыргызстана с Кореей, поскольку эти две страны для меня имеют большое значение.

— И напоследок, что вы цените больше всего в своей жизни?

— Основная ценность моей жизни — моя семья — мои дети Лиана и Генри, супруга Инна, сестры и родители. И еще я очень люблю жизнь, со всеми ее горестями и радостями.

Четыре поколения семьи СИН