НЕЛЛИ КИМ: «КОМАНДОВАТЬ ПАРАДОМ БУДУ Я»

ДМИТРИЙ КОМАШКО, СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ, 03.09.2005

Наверное, она была рождена для того, чтобы удивлять. Сперва девчонка–непоседа с чуть раскосыми глазами (сказались казахские* корни) и обворожительной улыбкой буквально гипнотизировала зрителей своими головокружительными пируэтами. Сегодня удивительным образом сохранившая прежнее обаяние Нелли КИМ небезуспешно осваивается в новой роли — вершителя судеб мировой гимнастики, — поражая всех своими организаторскими способностями. В последнее время пятикратная олимпийская чемпионка редко заглядывает домой, а потому вопросов к ней за долгое отсутствие накопилось немало.

— Вы извините, голова после всех этих заседаний совсем не соображает, — в холле гостиницы «Юбилейная» Нелли Ким появилась с неизменной улыбкой и огоньками в глазах.

— Нелли Владимировна, а почему, приехав домой, вы остановились в гостинице?

— Все просто: здесь проходило совещание руководителей Международной федерации гимнастики, здесь же была жеребьевка. Мы работаем с утра до вечера практически без перерыва... К тому же строить отношения и решать вопросы лучше всего удается по вечерам, с мороженым или шампанским.

— А я уж было подумал, что белоруской вы остались лишь де юре...

— Нет, что вы! Я действительно большую часть времени живу в США, но всегда с огромным удовольствием приезжаю в Минск отдыхать к друзьям.

— Выходит, гимнастических бонз вы сюда тоже не без собственной выгоды привезли: это ведь была ваша идея — провести заседание в Минске...

— А как же! Хотя сама жеребьевка чемпионата мира была очень полезным опытом для нашей, белорусской, федерации. Ранее ни с чем подобным она не сталкивалась, но все прошло очень хорошо. Со второй задачей — подготовкой новых правил — мы также справились: их обсуждение завершилось здесь, в Минске.

— За восемь месяцев, которые прошли с начала подготовки нового «свода гимнастических законов», удалось найти панацею от «афинского синдрома»? Тогда, помнится, было много желающих бросить камень в техком...

— Камень... (Смеется.) Пожалуй, вы правы. Кстати, мало кто знает, но у нас еще перед Олимпиадой был готов новый вариант правил, однако случаи с Немовым и многими другими заставили все отменить и начать заново. Мы, поверьте, старались, но даже сейчас я не могу гарантировать, что мы сделаем гимнастику идеальной. Могу только сказать, что теперь на первое место выйдут чистота исполнения и артистизм спортсменов.

— Нелли Владимировна, с ваших выборов прошел уже почти год. Не устали руководить–то?

— Устала. За восемь месяцев новому техкому удалось сделать работу, которую наши предшественники делали по три–четыре года. Придумать правила мало, надо оформить их документально: ввести в компьютер, оформить, распечатать, перевести, подготовить уйму презентаций и курсов... И это при том, что у моих помощников нет почти никакого опыта. Работы столько, что временами мне страшно становится.

— Насколько я помню, Нелли Ким никогда не боялась работы...

— Я, конечно, шучу. Но, признаться, не ожидала, что будет настолько трудно. Я постоянно живу на грани стресса. Бывает, что сутками не вылезаю из–за компьютера: в день по 200 электронных писем приходит со всего мира, и на каждое надо ответить, каждое обдумать. А я ведь не привыкла сидеть на одном месте: «бумажная» работа меня сильно утомляет. На этом фоне необходимость быть политиком, дипломатом, юристом, переводчиком и законодателем в одном лице как–то теряется (смеется).

— А где в этом списке Нелли Ким как обычный человек?

— На себя времени, увы, нет. Ни отпуска, ни даже выходных. Иногда в тренажерный зал загляну — и то хорошо. Семьи тоже практически нет. С мужем мы развелись — он живет в Минске. Мы, правда, поддерживаем, так сказать, цивилизованные отношения, но это ведь совсем не то. Дочка сейчас учится в Чикаго — что–то там с финансами связано, занимается легкой атлетикой... Правда, непрофессионально — я хочу, чтобы у нее было нормальное высшее образование. А там смотришь — к себе помощником возьму.

— А разве у президента техкома не должен быть секретарь?

— Хороший вопрос... Сейчас ФИЖ из любительской организации превращается в профессиональную, но период перехода еще не закончен, а потому есть множество нюансов. За плечами у моей предшественницы — американки Джекки Фай — стояла сильная федерация гимнастики США. Они ей платили зарплату: что–то около 100 тысяч в год, ей оплачивали «представительские расходы» — это значит друзей–гостей куда–нибудь сводить или такси оплатить. Я все это оплачиваю сама, при том, что зарплаты у меня нет.

— Как это нет?

— Я — член Международной федерации гимнастики. Это — выборная должность, и в общепринятом понимании означает, что меня представляет и поддерживает моя страна. Следовательно — мне зарплата не положена. У Фай была куча спонсоров, за ней стояли большие деньги. А я получаю пенсию в Беларуси — что–то около 100 долларов в месяц. Как я говорю, живу на средства всего мира. Например, еду я куда–то проводить курсы или соревнования — мне оплачивают питание и проживание. Основной доход — суточные. На них за 2 — 3 недели можно неплохо сэкономить: мне ведь много не надо. Вы не подумайте, я не бедствую: мое имя и мои профессиональные способности помогали и помогают мне удерживаться на достаточно высоком уровне.

— Нелли Владимировна, а стоит ли ваше нынешнее положение таких жертв? Ведь была же идея открыть свою школу... Вон, Щербо, например, открыл и даже по американским меркам живет неплохо.

— А идея эта и сейчас осталась. Я ведь никогда не рвалась «командовать парадом». Просто всегда, сколько себя помню, боролась за правду. Остальное сложилось само собой. В принципе, даже сейчас я могу бросить все и начать делать деньги: здесь или в Америке, или даже в Казахстане — туда тоже звали. Но ведь в жизни есть еще что–то более значимое, чем деньги. Для меня это — возможность изменить свою гимнастику, оставить какой–то след в жизни. Ну посудите сами: купила я какую–то лишнюю вещь, слетала куда–то отдохнуть, и что? Это все уходит и приходит, а морального удовлетворения не остается. А вот если в один прекрасный день меня попросят из ФИЖа — я точно открою свою школу. А Щербо — он изначально выбрал путь бизнесмена.

— Вы поддерживаете отношения с белорусскими гимнастами, живущими в Америке?

— Стараюсь. Когда появляется время, обязательно еду к кому–нибудь в гости. Но мне больше нравится гостить в Беларуси. Какие здесь девушки красивые! После Америки просто глаз радуется. Откуда только берутся?! Может, Чернобыль не только отрицательное влияние имеет? (Смеется.) Кстати, кроме шуток, мне как–то в Америке один товарищ рассказывал: «А вот я слышал, что у вас там после Чернобыля люди умнее становятся».

— Хм... Ну, американцы, по-моему, никогда не блистали познаниями в области «белорусоведения». Вас–то как принимают «за бугром»?

— Сложно принимают. И разбить устоявшееся негативное мнение о нашей стране непросто. Вот, например, руководители ФИЖа, пока были в Минске, не переставали удивляться: «Мы ведь даже не знали, что на карте такой город существует!» Кстати, во время выборов приходилось постоянно слышать заявления вроде: «Да у вас там ничего нет, да вы там в каменном веке живете, как вы сможете работать на таком уровне!» Мне–то все понятно: страна пытается быть независимой, ее хотят под себя подмять те страны, которые имеют больший финансовый потенциал и возможности. Те же американцы, например, привыкли всегда и всем все указывать.

* — так в оригинале.