НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

БЕЛАЯ КНИГА О ДЕПОРТАЦИИ КОРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В 30-40х ГОДАХ. КНИГА ВТОРАЯ
Авт.-сост.: ЛИ У Хе, КИМ Ен Ун
Место издания: Москва
МОСКОВСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ КОРЕЙСКИХ АССОЦИАЦИЙ
Год издания: 1997
Тираж: 1.000 экз.

Аннотация:

В данное научно-документальное издание включены преимущественно ранее засекреченные документы по истории депортации корейского населения России в 30-40е годы, а также впервые публикуются документы по реабилитации российских корейцев.

Издание рассчитано на ученых-гуманитариев, участников движения за гражданские права, широкие круги общественности.

От авторов-составителей:

В сентябре 1997 года исполняется 60 лет с того времени, когда начали свой зловещий многотысячекилометровый путь первые эшелоны с безвинно депортированными корейцами советского Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан.

Пять лет назад, в ноябре 1992 года, был опубликован первый выпуск Белой книги о депортации корейцев России в 30-40е годы. Она вызывала значительный интерес ученых и общественности и послужила теоретико-методологической базой для подготовки и принятия в апреле 1993 года Постановления Верховного Совета Российской Федерации о реабилитации российских корейцев. Перевод книги на корейский язык, правда, без ведома авторов-составителей, был опубликован в издательстве одного из университетов Южной Кореи.

После издания первого выпуска появились книги профессора П.Г. Кима «Корейцы Узбекистана» (Ташкент, 1993), к.и.н. Г. Кима и к.ф.н. Д. Мена «История и культура корейцев Казахстана» (Алматы, 1995), в которых приводится значительное количество документов из архивов Узбекистана и Казахстана по проблемам обустройства депортированных корейцев. Мы приводим в настоящем издании несколько документов и писем из этих изданий. В 1993 г. в Южно-Сахалинске опубликован научно-документальное исследование А. Кузина «Дальневосточные корейцы: жизнь и трагедия судьбы». Помимо других достоинств, особую ценность представляет опубликованный в этой книге список депортированных осенью 1937 г. сахалинских корейцев.

Пятилетний перерыв между первым и вторым выпусками объясняется не только необходимостью поиска и накопления соответствующих документов, но и финансовыми проблемами.

Авторы-составители выражают искреннюю благодарность спонсорам настоящего издания: коллективу АО «Труд», мэрии г. Сеула, бизнесменам Республики Корея Квон Ен Капу, Дженг Сон Муку и Ли Ден Э.

Вступительная статья и комментарии по разделам настоящего издания написаны доц. Ким Ен Уном.

МККА осенью 1997 г. начнет публикацию списков депортированных корейцев по архивным данным Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей.

Настоящее издание структурно делится на пять основных разделов. Это сделано для лучшего понимания истории возникновения самой проблемы российских корейцев и их депортации.

Мы справедливо говорим о преступлениях сталинского режима, одномоментно несправедливо выселивих весь корейский этнос именно по национальному признаку с мест проживания. Данное преступление в любом понимании, как с точки зрения внутригосударственного, так и с точки зрения норм международного права, однозначно признается как геноцид.

Но до сих пор исследователи не смогли договориться о глубинных мотивах этого решения и дейстия сталинского режима. Является ли это, как считают, некоторые, подозрительной нелюбовью лидера СССР вообще ко всем представителям желтой расы. Или это связано с той атмосферой шпиономании, которая бувквально пронизывала все советское общество в 1937 году и которую сам Сталин во многом и создал. Или связано с геополитическими играми Сталина, готовившегося к столкновению с японцами на Дальнем Востоке, и которые действительно произошли в 1938 (события в районе озера Хасан) и 1939 годах (Монголия, Халхин-Гол). Или это связано с попытками умилостивить японцев и подорвать базу вооруженного антияпонского освободительного движения корейских патриотов, для определнных договоренностей с Японией для предотвращения возможного противостояния на два фронта, поскольку Сталин понимал, что столкновение с гитлеровским режимом неизбежно.

Ответ на вопрос о причинах этой акции сталинского режима, как представляется, надо искать не только в особенностях политики того времени, но и в истории и политике России, Кореи и Японии задолго до 1937 года, с их взаимоотношениями, с возникновения самой проблемы миграции корейцев в Россию, их роли, статуса, отношения властей к ним за все более чем 70 десятилетий их пребывания на дальневосточной земле. Какие-то моменты из поведения нынешних политических и государственных деятелей рос сийского дальнего Востока также могут помочь понять мотивы депортации корейцев в 1937 г.

Поэтому в первом разделе приводятся документы, которые характеризуют историю корейской миграции в Приморье, противоречивую политику царского, молодого советского российского, а затем и союзного советского государства в отношении корейцев.

Второй раздел посвящен вопросу о том, в какой обстановке происходила депортация, сколько и куда было переселено и каковы были потери корейского населения после переселения в степи Казахстана и в знойные пески и камышовые болота Узбекистана. До сих пор стыдливо умалчивается проблема гибели от болезней, недоедания и иных причин переселенных корейцев. Да, признается, что в пути были случаи гибели от болезней, крушения поезда (точное число погибших в этом крушении до сих пор неизвестно), что на земле Центральной Азии многие погибли в первые годы проживания. Но сколько их, неизвестно. В этом разделе приведены документы, которые позволяют сделать вывод о гибели более чем одной трети корейцев в первые годы после депортации.

В этом же разделе приведены документы, свидетельствующие о юридическом и фактическом пребывании корейцев в режиме спецпоселения. Необходимость приведения таких документов вызвана тем, что в период подготовки к принятию Постановления Верховного Совета РСФСР О реабилитации российских корейцев" и позже достаточно много попыток поставить под сомнение не только статус корейцев в местах выселения, но и вообще необходимости принятия документа о реабилитации корейцев. Большая часть приведенных в этом и в последующих разделах документов была в свое время засекречена и публикуется впервые.

Третий раздел содержит документы, связанные с усилиями союзного правительства по организации приема и расселения в местах высылки корейцев. Как было принято в то время, строжайшим образом отслеживалось выполнение всякого решения партийных и советских органов, которые опять-таки в соответствии с нормами того времени, предусматривали решение всех мельчайших вопросов через союзные государственные органы. Например, отпуск 200 кг. гвоздей или количество бань, которые надо было строить, все эти вопросы решались только через Москву. На все директивы нужно было реагировать с полным послушанием. Но часто местные органы в силу неподготовленности не могли оперативно решать возникающие вопросы, а союзные ведомства не всегда вовремя реагировали и обеспечивали необходимые поставки продовольствия, стройматериалов, учебников, тетрадей и т.д.

Понятно также, что местные власти пытались воспользоваться возникшей ситуацией, чтобы решить и какие-то свои проблемы, часто запрашивали больше, чем отпускалось из союзного бюджета на обустройство корейцев. Были и примеры, когда, деньги и материалы, выделенные для обустройства корейцев, использовались на нужды местных хозяйств.

Четвертый раздел содержит документы по обустройству корейцев в Казахстане и Узбекистане.

Пятый раздел содержит документы, связанные с принятием Постановления Верховного Совета РСФСР о реабилитации российских корейцев, а также процедурой получения документов о реабилитации. Многие из этих документов также впервые пущены в научный оборот. Мы сочли возможным показать и борьбу мнений различных сил в разогнанном впоследствии Верховном Совете Россиийской Федерации по вопросу о реабилитацции корейцев.

Мы сочли также своим долгом выразить свою благодарность всем депутатам и специалистам различных ведомств, которые работали над проектом Постановления и чья добрая воля и чья настойчивость помогла в конечном счете обеспечить принятие Постановления в непростых условиях нараставшей политической борьбы 1993 года в России. Надеемся, что читатели в приведенных документах увидят отголоски этой борьбы.

Поскольку прошло всего четыре года после принятия этого Постановления, мы не можем еще рассказать о всех обстоятельствах его принятия, не можем пока назвать персонально имена тех, кто под разными предлогами мешал принятию Постановления, кто голосовал против его принятия. Мы пока не можем сказать и тех, кто затем саботировал его выполнение, кто, обуреваемые своими амбициями или узким видением проблемы, своими совершенно неразумным и максималистскими требованиями и подходами дал повод для невыполнения Постановления.

Увы, среди них были и корейцы, в том числе и те, кто подвергался депортации и те, кто возглавлял на разных уровнях корейские национальные общественные организации..Об этом можно сожалеть, но это правда и это также должно быть учтено, когда речь идет о том, насколько мы продвинулись в выполнения Постановления Верховного Совета Российской Федерации о реабилитации российских корейцев.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь