НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ КОРЕИ
ФОТОПОРТРЕТЫ. КНИГА 2
Сост. Б.Д. ПАК, В.В. ЦОЙ
Учреждение Российской академии наук Институт востоковедения
Российская ассоциация «Потомки борцов за независмость Кореи»
Организация по развитию сотрудничества с зарубежными корейцами в области культуры и сельского хозяйства
Место издания: Сеул
«Книгоиздание Кванак»
Год издания: 2013
Тираж: нет данных

Аннотация:

Во второй книге представлены новые, неопубликованные в первой книге, фотопортреты и краткие биографии борцов за независимость Кореи российского Приморья 1910-1945 гг. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей российских корейцев.

Предисловие:

Эта книга является вторым томом книги под названием «Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи», выпущенное находящейся в Москве Российской ассоциацией «Потомки борцов за независимость Кореи». Ранее в 2004 году была издана книга с таким же названием при поддержке Национального института корейской истории, однако в данной книге содержится краткие биографические сведения и фотографии 40 борцов за независимость Кореи от японских агрессоров. Более половины борцов за независимость от японских империалистов, участвовавших в националистических и коммунистических движениях с конца династии Чосон, неизвестны корейским историкам и читателям. Особую значимость работе придает тот факт, что в ней представлены все участник националистического движения и отражена политическая ситуация после падения советского режима.

Через 8 лет после успешного выхода в свет I тома авторы собрали биографические сведения еще 53 человек. Отсутствие финансирования явилось причиной столь позднего издания книги. Только благодаря помощи «организация по развитию сотрудничества с зарубежными корейцами в области культуры и сельского хозяйства» с переводом и изданием книги, появилось на свет это произведение.

Один из соавторов первого тома известный историк профессор Борис Дмитриевич Пак, сделавший значительный вклад в изучение истории русско-корейских отношений и истории корейцев в России, скончался в 2010 году, так и не дождавшись издания книги. Его дочь доктор Бэлла Борисовна Пак, написавшая вступительное слово, является достойным последователем в области изучения истории русско -корейских отношений, в научных кругах пользуется славой ученого подающего большие надежды.

Очень важно и необходимо привлекать внимание российских корейцев к биографии участников национально-освободительного движения и революционного движения, чтобы утвердить самобытность корейской традиции, корейского самосознания. Для корейских же историков и читателей корейского полуострова знакомство с жизнью и деятельностью борцов за независимость позволит избавиться от идеологических стереотипов, являющихся наследием «холодной войны», по-новому взглянуть на историю, что так важно для будущего объединения корейского народа. Под таким углом зрения выпуск книги «Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи» приобретает более глубокое значение.

Написанная ранее еще в советский период книга М.Т. Ким «Корейские интернационалисты в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке (1918-1922)», содержит сведения о 72 героях (в основном социалистах), малоизвестных корейским научным кругам, вследствие сложившейся под влиянием идеологии «холодной войны» неверной оценки событий. Редакторы этой книги В.К. Пак и Ф.И. Шабшина ломали голову над тем, как объяснить внезапное исчезновение в 1930-х годах более половины героев книги, но решили предоставить читателю самостоятельно сделать выводы. В этот период политических репрессий корейских революционеров советская атасть наложила запрет на освещение некоторых исторических фактов. Монография Ким Матвея, переведенная также на корейский язьж и изданная в Корее, представляет собой ценный материал для исследователей социалистического движения.

Можно сказать, что появление книги «Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи» принесло положительный результат. Благодаря изданию книги появились новые соискатели награды за участие в освободительной борьбе. А именно, после издания книги (2004 г.) бьши награждены еще 14 из 23 участников освободительного движения, которые до этого не были награждены правительством Республики Корея, (по ошибке Ан Хи Че и Шин У Е не были отмечены правительственными наградами). Особое значение имеет тот факт, что большинство из них принимали участие в социалистическом движении.

Поскольку автор специализируется в области истории русско-корейских отношений и истории российских корейцев, а также написал аннотацию к монографии Матвея Кима, вполне понятен его особый интерес к выпуску книги «Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи». Кроме того, соавтор данной книги кандидат Валентин Цой, являющийся внуком известного корейского предводителя Чхве Джэ Хён (Петра Семеновича) во времена царской России и периода гражданской войны в Сибири, трагически погибшего в апреле 1920 года от рук японских милитаристов, совместно с автором исследовал исторически памятные места в г. Уссурийске Приморского края, в результате чего были найдены последнее место пребывания и гибели Чхве Джэ Хён.

Несмотря на огромную значимость книги, приходится отметить, что из-за использования только российских материалов первый том «Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи» содержит недостаточное описание деятельности персонажей, в корейском переводе встречаются ошибки в именах людей, географических наименованиях, названиях обществ. (Например, корейские имена Ким Хи Чен, Ким Ю Ген, Ли Вон Сю, Пак Чен Лим, Чон Хи Се и другие). В этой связи, автор остро ощущает потребность в тесном сотрудничестве с российскими авторами, использующими первоисточники на русском языке.

В последствии автор, узнав о завершении второго тома, организация по развитию сотрудничества с зарубежными корейцами в области культуры и сельского хозяйства, которая спонсировала издательство книги, обратилась с просьбой редакции книгу, а автор книги кандидат Валентин Цой, в свою очередь обратился к автору с предложением о написании вступительной статьи.

В этой книге также присутствует недостаток первого тома, а именно узкое применение только российских материалов, который в будущем предстоит исправить.

Персонажи второго тома, так же как и первого, это борцы национально-освободительного движения, которые принимали участие в националистическом и коммунистическом движении с конца династии Чосон. Во втором томе представлены сведения о патриотах, оставивших след в истории националистического движения (Ли Габ, Ю Ин Сок, Ли Джон Хо, Ли Ган, Мун Чанг Бом, Ли И Сунн, Ли Ин Сун). Все они были награждены правительственными наградами Республики Корея за участие в освободительной борьбе. Среди награжденных особенно выделяется племянник Чхве Джэ Хёна Цой Ман Хак, который в 1910-х годах после (Квонопхве) и окончания Великой Октябрьской революции принимал активное участие в деятельности корейского общества в качестве руководителя, был насильственно вывезен в Среднюю Азию, где и провел остаток жизни.

Большинство из персонажей второго тома — это люди, которые посвятили жизнь служению националистическим и социалистическим идеям, начиная от времен царской России, через период гражданской войны в Сибири и заканчивая периодом строительства социализма. Среди них есть и те, кто был включен в список награжденных за участие в освободительном движении (Ли Джун Джип, Ку Чер Сек, Пак Ми Рян, Ли Чон Ним, Хан Шен Гер, Цай Сен Рён, Цой Хо Рим, Цой Чан Сик, Цой Шен У, Чу Се Дюк и др.), и те, кто не был удостоен этой награды (Кан Пяк У, Ким Дин Хо, Ким Кван Тхек, Пак Ген Чер, Хан Александр, Хан Александра, Хан Анна Сергеевна, Чо Мён Хи и др.). Особое место занимают такие личности, как Цой Чан Сик, член Сорбаканского корейского партизанского отряда в районе Суйфен Приморского края, лидер корейской коммунистической партии, погиб в гражданской войне в Сибири; Цай Григорий (Цай Сен Рён), направленный в качестве лидера районного коммунистического движения в 1926 году, был арестован, посажен в тюрьму, умер в 1930-х годах от туберкулеза. Большинство людей из второй группы были ликвидированы (Ку Чер Сек, Пак Ми Рян, Чо Мён Хи, Хан Александр, Хан Александра, Хан Шен Гер, Цой Василий Фёдорович, Цой Шен У) во времена сталинских репрессий конца 1930-х годов, либо чудом остались живы (Цой Хо Рим).

В отличие от первого тома во втором томе в число представленных персонажей были включены 19 человек, которые принимали участие в боях против японцев на территории Манчжурии и Северной Кореи, находившихся под контролем советских войск. Кроме автора книги «Лебединая песня в Амурском заливе» Тен Сан Дин, почти все имена либо не установлены, либо незнакомы. Возможно, возникнут споры по поводу включения их в ряды борцов за освобождение Кореи, учитывая то, что они участвовали в боях как солдаты советской армии. Их активное участие в руководящих органах советской военной администрации и в северокорейской политической власти нисколько не способствует прояснению ситуации. Однако, по мнению российских корейцев, нельзя умалять значимости их деятельности и заслуг, поскольку они принимали непосредственное участие в антияпонском патриотическом движении. От южнокорейского читателя требуется конструктивный подход к данной проблеме.

Имена персонажей данной книги приведены в алфавитном порядке русского языка. Надеюсь на понимание со стороны южнокорейских читателей.

Также выражаю надежду, что с опубликованием этой книги возрастет интерес у российских и корейских читателей (читателей корейского полуострова), историков к имевшему место на просторах российского региона антияпонскому патриотическому движению, революционному движению и к самим участникам движения, а также увеличится интерес к историческим исследованиям. Искренно желаю, чтобы жители корейского полуострова, разделенные на север и юг, смогли сформировать такое понимание истории, которое станет основой будущего взаимного сотрудничества и мирного сосуществования.

ПАН БЕН ЮЛЬ,
профессор кафедры истории Корейского института иностранных языков, доктор исторических наук

Содержание:

1. И ГАП (ЛИ ГАБ)
2. И ДЖУН ДЖИП (ЛИ ЧУНДЖИП, ЛИ ДЮНДИП)
3. КАН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (КАН ЁН ГУ)
4. КАН ПЯК У НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
5. КИМ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ
6. КИМ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
7. КИМ ДИНХО
8. КИМ ЁН НАМ
9. КИМ КВАН ТХЕК
10. КИМ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
11. КИМ ПЁН ХВА
12. КИМ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (КИМ ДЖУН)
13. КУ ЧЕР СЕК (КУ ЧЕР СЕН)
14. ЛИ (САДОВСКИЙ) АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
15. ЛИ ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ (ЛИ ДОН ХВА)
16. ЛИ ВЛАДИМИР ТИХОНОВИЧ
17. ЛИ ГАН (И КАНГ, АВРААМ ЕФРЕМОВ)
18. ЛИ ДЖОНХО
19. ЛИ ЁН ДЯ (ЛИ ЁН ДЭ)
20. ЛИ И СУНН
21. ЛИ ИН СУН
22. ЛИ ЧОН НИМ (ЛИ ДЕН НИМ)
23. ЛИГАЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ
24. ЛЮ ИНСОК (Ю ИН СОК)
25. МА ЧУНГЕР (МА ЧУН-ГЕЛИ)
26. МАГАЙ ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ
27. МУН ЧАНГ БОМ (ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ)
28. НАМ СЕМЁН ТИМОФЕЕВИЧ (НАМ СЕН ЁН)
29. ПАК ГЕН ЧЕР
30. ПАК КИЛЬ НАМ (НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ)
31. ПАК МИРЯН (ПАК ЮН ХАЙ, ПАК СЕН ДАР)
32. ПАК ЧАН ГЫК (ГАВРИИЛ ХАРИТОНОВИЧ)
33. ПАК ЧУ ДЮН (ПАК ЧИ ДЮН)
34. СОН ХОН МУК (ЕФИМ ЕФИМОВИЧ)
35. СОН ГАВ-ГЮ (ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ)
36. ТЕН САН ДИН (ЮРИЙ ДАНИЛОВИЧ)
37. ХАН АЛЕКСАНДР ЕЛИСЕЕВИЧ
38. ХАН АЛЕКСАНДРА
39. ХАН АННА СЕРГЕЕВНА
40. ХАН ШЕН ГЕР (ИННОКЕНТИЙ ЕЛИСЕЕВИЧ)
41. ХВАН ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ
42. ЦАЙ СЕН РЁН (ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ПАК ЧУН ХО)
43. ЦАЙ ПЁТР НИКОНОВИЧ
44. ЦАЙ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ
45. ЦОЙ ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ
46. ЦОЙ ТИХОН ЛУКИЧ
47. ЦОЙ ХОРИМ (ЧХВЕ ХОРИМ)
48. ЦОЙ ЧАН СИК
49. ЦОЙ ЧЕР ХВАН (ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ)
50. ЦОЙ ШЕНУ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (ВЫСОЦКИЙ, ЛИДАН)
51. Ч0 МЁН ХИ
52. ЧУ СЕДЮК (ХАН ВЕРА, КОРЕЕВА)
53. ЧХВЕ МАНХАК (ЦОЙ ЛЕВ ПЕТРОВИЧ)

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь