НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

Л.Д. СОН
Том I. Повесть, киносценарии
Том II. Рассказы, пьесы
Место издания: Алматы
ИД «Жибек Жолы»
Год издания: 2006
Тираж: 500 экз.

     

Аннотация:

В литературный сборник (2 тома) драматурга и кинорежиссера Лаврентия Сона вошли избранные произведения — киносценарии, пьесы, рассказы и повесть.

Автор выражает благодарность Ассоциации корейцев Казахстана (президент Ю.А. ЦХАЙ), Алматинскому корейскому национальному центру (председатель Б.С. ШИН), ТОО «Табигат-ЛТД» (генеральный директор С.Г. ОГАЙ), а также — Екатерине Ильиничне ОГАЙ, Нине Николаевне КАН, Марте Анатольевне КИМ, Сергею Львовичу НОГАЙ и Надежде ДИН за помощь и содействие в издании этой книги.

От автора:

Есть хорошая традиция — предварять книгу предисловием известного писателя, в котором много хороших и искренних слов об авторе, о художественных достоинствах его произведений и еще о том, как много счастливых минут и часов испытает читатель, если прочтет эту талантливую книгу талантливого сочинителя. Я же не осмелился попросить кого-либо из знаменитостей написать подобное предисловие. И вот почему. Во-первых, большие писатели всегда очень заняты и вряд ли смогут выкроить свободное время, чтобы ознакомиться с моими опусами; во-вторых, если все-таки кто-либо из них прочтет рукопись будущей книги, то еще неизвестно, понравится ли она ему или нет? Удача для автора, если понравится, а если нет? Будучи великодушным и благовоспитанным человеком большой писатель несомненно напишет предисловие, так сказать, из вежливости, чтобы не обидеть бедного автора. А зачем оно нужно — если из вежливости? Поэтому я решил сам написать предисловие к своей книге, пользуясь при этом спасительной уловкой — я ведь могу скрыть оценку собственным сочинениям, особенно критическую.

Признаться, мне очень захотелось увидеть, наконец, свои литературные работы в кино, прозе и на театре в виде книги. Это первая книга в моей жизни, хотя и публиковался в различных сборниках и периодических изданиях.

В жизни каждого человека случается много интересного, и моя судьба не исключение. Но два события в ней, на первый взгляд неприметных, вспоминаю я с печальной улыбкой в тихие часы оглядывания назад.

Первое. 11 января 1999 года меня, как пострадавшего от политических репрессий, реабилитировали судом и даже выдали удостоверение, согласно которому отныне я политически благонадежный товарищ, а был до этого неблагонадежным, так как осенью 1937-го года всех корейцев насильно депортировали в Казахстан и Узбекистан из Дальнего Востока, потому что они якобы «шпионили» в пользу японских империалистов. Но, правду сказать, я не догадывался о своей неблагонадежности и никогда не чувствовал себя таковым — жил, учился и работал как и все граждане СССР. Окончил престижное учебное заведение, получил специальность радиоконструктора и технолога, работал на военном заводе и даже по программе космической службы. Государственная власть в буквальном смысле «прошляпила» меня. Так, очевидно, бывает всегда, когда система представляет собой слишком большой механизм, основанный к тому же на бесконечных запретах. Конечно, были ограничения, так как не принадлежал к титульной нации, но я их упорно преодолевал, борясь с комплексом второсортности.

Второе событие. Оно произошло гораздо раньше, когда мне было всего шесть лет. В нашем колхозе, что находился близ железнодорожной станции Уштобе, жил старик Ким Иннокентий, который в первые же дни войны, назвавшись детдомовцем, а по национальности калмык, сумел попасть на фронт, «неблагонадежных» корейцев брали только в трудовую армию. Трижды его пленили фашисты, но на третий раз сумел сбежать с судетских каменоломен и вернуться домой. Был он грамотен, читал и писал по-русски, по-корейски. Ранней весной 47-го года он пригласил меня пойти на заледеневшие озера за прошлогодним камышом, которым топили печь. Я был неописуемо счастлив от такого внимания и доверия со стороны молчаливого и угрюмого старца. Нарезав на три части стебли камыша, он связал их веревкой и водрузил мне за спину. К закату мы возвращались домой, и в конце пути я почувствовал, что идти становится все легче и легче. Оказывается, обледеневшие стебли выскальзывали из моей вязанки и падали на снег. Старик, неся с помощью диге (это такая деревянная конструкция вроде носилок на спине) свой огромный сноп камыша, шел сзади, и, превозмогая усталость, собирал мои камышинки. И когда мы добрались до моего дома, он оставил собранный сноп камышинок у нас во дворе, а сам молча ушел к себе. Этот предметный урок высочайшей человеческой заботливости и внимания я запомнил на всю жизнь...

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь