НТО корейцев Кыргызстана «КВА ХАК»
Год издания: 1998
Тираж: нет данных

Аннотация:

В книге приводятся страницы биографии "кыргызских" корейцев. На конкретном примере показана трагедия насильственного переселения в 1937 г. корейцев из ДВК в Среднюю Азию. Показан вклад корейских тружеников в развитие экономики Кыргызстана и этапы консолидации корейской общественности. Впервые сделана попытка обоснования роли национальных традиций во взаимоотношениях между членами семьи, а также значение семейных и национальных праздников в жизни и в труде.

В приложениях приводятся некоторые материалы, опубликованные в газетах и журналах. Обозрение "Мы на страницах газет и журналов" дается только на корейском языке.

Предисловие:

Одной из целей идеологии прежнего тоталитарного режима была денационализация советских людей. Лозунг и политика "интернационализма" обрекали народности СССР, в том числе и корейцев, на этническую стерилизацию.

Пятидесяти лет оказалось достаточным, чтобы поколение корейцев, пережившее насильственное переселение, предпочитало говорить в основном на "советском языке". Наше поколение 40-50 гг., родившееся после депортации, плохо понимает и едва выговаривает корейские слова. Для наших же детей корейский язык, обряды, ритуалы корейцев почти экзотика. Это то, что великий гуманист XX столетия Чингиз Айтматов назвал "манкуртизмом" — ментальностью "не помнящих себя".

Именно поэтому книга "Корейцы в Кыргызстане", написанная известным публицистом Ли Г.Н., является своевременной удачной попыткой восполнить потерю "этнической памяти" корейцев СНГ.

Книга написана простым народным языком, без обилия специальных терминов. Это дает ей возможность получить широкую популярность во всех слоях корейской диаспоры и среди всех заинтересованных лиц.

Первая глава, описывающая историю депортации, переселения и жизни корейцев в Кыргызской Республике, написана с большим знанием. При чтении этой части книги читателя не покидает ощущение взгляда на проблему изнутри. Этот эффект достигается видимо тем, что автор является активным участником описываемого.

Интересна также судьба самого автора. Ли Г.Н. родился в 1932 году в селе Бух-Прохори, Спасского района, Приморского края и пережил в пятилетнем возрасте депортацию корейцев в 1937 году. В 1957 году он окончил Харьковский институт железнодорожного транспорта. В 1960-1961 гг. работал в Министерстве транспорта КНДР. С 1962 по 1992 г. работал на различных руководящих должностях, в системе Минавтошосдор Киргизской ССР. За периоде 1958 г. по 1998 г. им написано более 110 статей. В настоящее время активно участвует в общественной работе по возрождению корейской национальной культуры, адаптированной к реалиям Кыргызской земли.

Ограниченный объем книги не позволяет рассказать о всех современниках. Тем не менее хочется отметить поименно таких наших соотечественников, как доктора медицинских наук, заслуженного врача Кыргызской Республики, главного врача родильного дома №1 — Ким Валерия Николаевича; заслуженного экономиста Кыргызской Республики, главного экономиста Нарынгидроэнергостроя Шевелеву (Ким) Тамару Константиновну; руководителя корейской музыкальной студии, старшего преподавателя детской музыкальной школы им. Шубина, воспитавшего несколько поколений кыргызских музыкантов — Ким Леонида Николаевича; руководителя хореорафической студии корейского танца "Торади" — Ким Ирину Николаевну; руководителя вокально-хореографического кружка — Хан Петра Ивановича.

Часто неловко смотреть на ту отсебятину в ритуальности постсоветских корейцев, которая появилась из-за пробелов в этой области знаний. Поэтому вторая глава, описывающая обряды и обычаи корейцев особенно ценна. Это лучше всего поможет научить совсем не знающих и примирить мало знающих, но много рассуждающих "знатоков".

Прилагаемые в конце книги статьи автора о проблемах корейцев, опубликованные в газетах и книгах в 1990-1998 гг., еще раз демонстрируют эрудицию, большую компетентность и искренность автора этой книги.