ПУБЛИКАЦИИ О САЙТЕ «АРИРАН.РУ»

ВСЕ В СЕТЬ

НАТАЛЬЯ ПАК, КОРЁ ИЛЬБО, 06.06.2008

Дмитрий ШИН — журналист во втором поколении, которому в жизни пришлось видеть немало слез радости. Дмитрий рассказал корреспонденту «Корё ильбо», каково это — искать разлученных родственников и поднимать с «нуля» собственный интернет-портал.

— Дмитрий, в интернете вы создали службу по поиску родственников, расскажите об этом подробнее.

— Когда у меня появилась задумка создать такой портал, я провел небольшой мониторинг, и он показал, что корейских сайтов по поиску родственников практически не существуют. Особенно если брать «коре сарам». Были сайты по Южной Корее, был открыт сайт газеты «Сеульский вестник», где спокойно можно было узнать информацию по южным корейцам, но не было ничего связанного с «коре сарам». Как-то я натыкался на единичные странички созданные молодыми ребятами-энтузиастами. Более того, в то время корейские газеты были уже в Алматы, Москве, Ростове, Уссурийске, Ташкенте, а сайта и такой службы не было ни у кого.

В общем-то все началось с того, что я хотел создать сайт для газеты «Ариран-пресс», в которой тогда работал. В 2003 году, когда состоялся первый IT-семинар, для корейцев СНГ мы с ребятами начали реализовывать эту задумку. Получается, что дизайн сайта, родился в Алмате. На следующий год я открыл сайт Arirang.ru, тогда это был официальный сайт газеты «Ариран-пресс» и, в частности, там публиковались материалы, касающиеся газетных дел.

Сегодня к основе сайта относится список ветеранов, есть еще одна тема «поиск родственников». Разговоры о поиске родственников шли давно, но когда я стал этим заниматься, то решил не уходить за пределы стран СНГ. Часто обращаются люди, которые просят найти родственников в Южной Корее, там, конечно, все гораздо сложнее. Разные бывали ситуации. Помню, как-то ко мне обратился один кореец из Израиля, который раньше жил в Казахстане. У них произошло разделение семьи, и часть родственников уехала на Дальний Восток. Он семь лет обивал пороги посольства России и Казахстана в Израиле, но это не дало никаких результатов. За десять дней мне удалось найти потерявшихся, которых он не мог найти на протяжении семи лет.

На Дальнем Востоке есть такая корейская газета «Коре Синмун», через корреспондента в этом издании мы и нашли этих людей. Это событие и дало своего рода толчок. После этого я подумал: почему бы мне не продолжить?

Думаю, что сегодня наверняка почти в каждом большом городе существуют организации, занимающиеся поиском, если не организации, то люди, работающие в этой сфере. Таким образом мне помогли найти человека в городе Находке, сейчас мы ищем человека в городе Семипалатинске. Часто находим людей через сайт «Одноклассники.ру». На самом деле, чем ближе дата разрыва потери связи между родственниками, тем больше шансов найти, потому что некоторые обращаются с просьбой найти тех, кто потерялся еще до депортации. Тут уже сложно ориентироваться, единственное, чем я могу помочь в этой ситуации, так это выложить информацию у себя на сайте, чтобы любая поисковая система выдавала эти данные. Люди, ищущие кого-то по именам и фамилиям, моментом найдут эту информацию. Интернет, он тем и хорош, что тот, кто ищет, тот всегда найдет.

На сайте мы стараемся описывать истории поисков и выкладываем их. Это тоже в какой-то мере облегчает задачи.

— Сколько лет функционирует ваше детище?

— Уже четыре года. За это время у сайта были разные периоды. Первое время я пытался определиться с тематикой. Грубо говоря, была некая общекорейская тема, которую обычно выкладывают везде, т.е. в задумке была лента новостей, касающаяся Южной и Северной Кореи. Потом, работая с этим, я понял, что все эти ниши уже заняты, а самого интересного и главного в интернете нет. Я говорю о тематике — корейцы СНГ. Все-таки у нас одна историческая родина. Я говорю не только о Корее, но и о России, о Казахстане, Узбекистане, местах, куда были депортированы корейцы в 1937 году.

Собственно говоря, в течение последних двух-трех лет вся структура сайта более или менее наладилась. За основу взята новостная лента, в которой публикуются новости об этнических корейцах. Информация, как правило, берется из информационных агентств и СМИ, в которых наиболее часто упоминается о корейцах СНГ.

Часто встречаешь корейцев, которые никак не связаны ни с диаспорой, ни с каким-то корейским движением, кстати, таких очень много и сегодня они играют активную роль в экономике, бизнесе, политике, спорте. Каждый день что-то происходит, происходят события. Наша задача об этом узнать и обработать эти сведения.

Сегодня у нас очень сильно развиты региональные информационные агентства, которые помогают нам наблюдать за всем, что происходит у них в Томске, Волгограде, Украине, на Дальнем Востоке. Получается, что новостная лента берется за основу, просто я подумал, если новости есть на Рамблере и на Яндексе, то почему не может быть того же самого по корейцам СНГ, наверняка это было бы интересно.

Такая вот основа, которая выросла из газеты, плюс еще на сайте есть тематические проекты. Например, там опубликован список ветеранов-корейцев, участников Великой Отечественной войны. Тема абсолютно никем не изучена, почему-то случилось так, что о ветеранах вспоминают только 9 мая. Думаю, что все-таки люди должны знать и помнить своих героев.

Я считаю, что в жизни нужно на что-то опираться, например на историю, а у российских корейцев есть на что оглянуться и чем гордиться. Такие вещи изучать нужно.

— Как вам удалось составить список ветеранов?

В самом начале в Москве я знал четырех живых ветеранов Великой Отечественной, в Алматы — пятерых. Позже я составил такой общий список, который постепенно пополнялся. Как это все происходило? Я делал запросы в корейские общественные организации, постоянно просматривал и просматриваю прессу, в том числе и «Коре ильбо», когда везло, больше что-то узнавал через знакомых, конечно же, у самих ветеранов удалось узнать немало фактов. Большинство из них рассказывали житейские истории, о том, как на войне они встречали корейцев, играли с ними в футбол и т.д. Из подобных вещей у меня создавалась общая картина. Чуть позже, в 2005 году, в интернете я нашел опубликованный список живых ветеранов.

Еще один немаловажный источник — это книги, которые выпускаются в регионах. В общем, приходится обрабатывать огромный поток информации, а там, смотришь, уже по результатам.

— Трудностей много было?

— На тот момент я не видел точных граней, например, сейчас я совершенно точно вижу ту нишу, которую нужно пополнять. В первое время, не скажу, что были метания, была некая проба сил.

— Как корейская диаспора России отреагировала на сайт с такой спецификой?

— Скажем так, я комментарии получаю только от тех людей, которым я помогаю. Если я кому-то помог в поиске родственников, естественно, люди очень сильно благодарят, и это становится сильным стимулом в моей работе.

Что важно для меня? Если мне понадобится помощь какой-то общественной организации в плане поиска людей, я, конечно, буду рад этому шагу с их стороны.

Если бы я сам позвонил и сказал, вот у меня есть такой-то проект, то, возможно, реакция и была бы, а само по себе, у нас ничего не делается. В России, если ты не спросишь чьего-то мнения, то ты можешь его и не получить.

На что я хочу сделать упор, так это на то, что этот механизм работает и зачастую такие вещи публикуют газеты. Я говорю к тому, что в интернете уже создан такой прецедент, и к нему можно было бы подключить все возможные каналы и связи. Было бы гораздо удобнее, если бы существовал некий такой очаг, где бы собиралась вся информация определенного типа и все, кому это нужно, сразу обращались туда и делились хоть какой-нибудь информацией, было бы легче.

— Что больше всего вас привлекает в этой работе?

— Думаю, сейчас мой «механизм» работает и выглядит так, как должен на мой взгляд. Еще, на сайте есть раздел «библиотека» там я размещаю информацию о книгах по коре сарам, которые издавались и издаются сегодня. Там выложены аннотации к тем или иным книгам, которые позволяют ознакомиться с первичным содержанием книги.

Вообще конечно, сложно говорить конкретно, что именно мне нравится в моей работе. Если я этим занимаюсь, значит, мне все в этом деле интересно.