НА ГЛАВНУЮ

ПУБЛИКАЦИИ О САЙТЕ «АРИРАН.РУ»

НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА


ВАЛЕНТИН ЧЕН, РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ, СЕНТЯБРЬ 2011 г.

     Она спрятана в архивах и редких семейных альбомах. И с каждым годом, отдаляющим нас от событий теперь уже почти 70-летней давности, сохранить в памяти немногие фамилии корейцев, участников великой военной эпопеи, оставалось все меньше и меньше шансов. Тем более трудно переоценить значимость книги «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», только что вышедшей в Москве. Автор проекта Дмитрий ШИН, выпускник московского историко-архивного института, журналист ответил на вопросы «РК».

— Дима, после окончания института ты искал себя в других сферах, можно ли сказать, что в результате все-таки верх взял зов изначального призвания?

— «Призвание» — несколько обязывающее слово, я думаю, правильнее будет говорить об интересе. Собственно, интерес к истории у меня никогда не пропадал. Другое дело, что заниматься ей профессионально на данном этапе возможности нет, однако это не мешает интересоваться ей в свободное время. Появившаяся книга — это скорее результат такого долгого хобби, и, конечно, знания, приобретенные в Историко-архивном, помогли наработать методику поиска и внесли свою лепту.

— Что все-таки послужило импульсом именно к работе над этой темой?

— В 2000-м году, только начав работать в газете "Корейская диаспора", моим первым редакционным заданием было взять интервью к 9 мая у ветерана Великой Отечественной, академика Николая Николаевича Кима. Так появилась статья "Рокоссовский похлопал меня по плечу". С нее все и началось. Тогда корейской общественности в Москве были знакомы только Николай Николаевич Ким, Виктор Сергеевич Кан, Валентина Николаевна Ни и Валентина Андреевна Хан-Фимина. Постепенно я начал узнавать, что в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии тоже были свои известные ветераны. Параллельно я собирал отрывочные сведения об участвовавших в войне советских корейцах в СМИ и литературе. Не могу сказать, что я целенаправленно шел к написанию книги, но, учитывая, что эта тема никем не изучалась, мне было интересно собирать факты, фотографии, публиковать статьи, открывать новые имена. Огромную помощь в раскрытии этой темы оказал Интернет. С помощью сайтов Победители.ру, ОБД-Мемориал и Подвиг Народа число ветеранов пошло уже не на десятки, а сотни! Некоторое время назад мы с Валентином Валентиновичем Цоем начали искать других ветеранов, и оказалось, что только в Москве до сих живут и здравствуют сын полка Алексей Михайлович Сон, участник Парада Победы 1945 года Владимир Степанович Ли, почетный транспортный строитель Михаил Андреевич Ким, участница советско-финской войны, ефрейтор погранвойск НКВД София Син. После ряда статей о них накопилось уже достаточно публикаций, чтобы можно было задуматься о сборнике. Если честно, где-то в глубине души я предполагал, что через какое-то продолжительное время, уже ближе к пенсии, я соберу достаточно материала для подобной книги. Но когда Валентин Валентинович предложил сделать такую книгу к 65-летию Победы, и я понял, что ее смогут увидеть и подержать в руках сами ветераны, мы сразу начали над ней работать. Чуть позже к нам присоединился Борис Дмитриевич Пак. За два года мы ее написали.

— В чем заключались трудности работы по сбору материалов и подготовке издания?

— Главная, наверное, сложность заключалась в том, что методики поиска ветеранов по критерию "национальность" попросту не существует. Профессионалы-следопыты, специалисты по военной генеалогии на вопрос, как бы они искали ветеранов войны определенной национальности, попросту разводили руками.

В архиве Министерства обороны картотека национального состава РККА отсутствует. Т.е. прийти в архив и запросить информацию об участвовавших в войне корейцах невозможно. Сведения о ветеранах я собирал интуитивно, там, где чувствовал, что она могла находиться: расспрашивал самих фронтовиков, поднимал архивы корейских СМИ, перечитывал литературу о корё сарам, просил о помощи корейские общественные организации, давал объявления в газетах и Интернете, наконец, использовал сарафанное радио.

В архивы мы обращались только тогда, когда у нас на руках уже были списки интересовавших нас ветеранов-корейцев или ветеранов с фамилями, похожими на корейские. Тогда уже из списка коротких фамилий мы искали непосредственно представителей коре сарам. Это было не так просто, как кажется, т.к. Ли оказывались китайцами, Каны — евреями, Паки — украинцами, Кимы — русскими, Ханы — армянами и так далее.

— В итоге удалось собрать и описать больше 350 биографий, сколько примерно осталось за рамками книги?

— Боюсь, что на этот вопрос точно никто ответить не сможет. Могу лишь сказать, что в книгу попало подавляющее большинство корейцев: а) офицеров, б) убитых в бою или пропавших без вести (так называемые безвозвратные потери). Несомненно, появятся новые имена, когда заработает в полную силу сайт "Подвиг народа", где публикуются сведения обо всех награжденных в бою фронтовиках. Если человек был призван в Красную Армию, принимал участие в боевых действиях, однако прошел войну в звании ниже младшего лейтенанта, не был ранен и не был награжден боевыми орденами или медалями, найти о нем информацию в архивах практически невозможно (только при условии, что нам известны его фамилия, имя, отчество, год и место рождения). Если ветеран ушел на фронт под чужой фамилией, изменив национальность или другие анкетные данные, то о таких мы сможем узнать только от родственников. Искать сведения в архивах о них как о корейцах бессмысленно.

— Какие до сих пор неизвестные факты стали известными в процессе сбора материалов?

— Ну, во-первых, прежде всего, главное — это сама цифра 372. И это только те, кто нам стали известны. Во-вторых, довольно неожиданным оказалось то, что среди ветеранов было немало кадровых военных, блестящих офицеров. Достаточно вспомнить начальника Хабаровского филиала заочного обучения Военно-политической академии им. В.И. Ленина, полковника Владимира Иннокентьевича Дроздовского (Ни); заместителя начальника учебного отдела по строительной специальности Ленинградского училища военных сообщений им. М.В. Фрунзе, полковника Георгия Степановича Цхая-Никитьева; командира стрелкового полка, трижды (только вдумайтесь!) кавалера ордена Красного Знамени, майора Николая Андреевича Кима; командира стрелкого полка, подполковника Федора Ивановича Кима. Мы не можем досконально восстановить все этапы биографий, опубликованных в книге, но, если верить статистике, почти каждый десятый из 372-х фронтовиков был награжден за личное мужество медалью "За отвагу" и почти каждый десятый — медалью "За боевые заслуги". Здесь есть, о чем задуматься.

— Все ли планы удалось осуществить?

— Как известно, совершенству нет предела, поэтому продолжать собирать информацию можно было бы до бесконечности. По хорошему счету, при наличии достаточного количества времени, можно было бы более системно изучить архив Министерства обороны, в частности, с прицелом для последующих исследователей, — учетно-послужную картотеку, в которой сохранилась персональная информация об офицерском составе времен Великой Отечественной. Более внимательного изучения требует архив газеты "Ленин кичи", выходившей до 1991 года только на корейском языке. Так что при большом желании эту тему можно продолжать и развивать.

— Тираж книги 1000 экз. Где и как она будет распространяться?

— В первую очередь свой обязательный экземпляр получат все родственники ветеранов, независимо от того, где бы они не находились. Кому-то найдем возможность передать лично в руки, кому-то будем рассылать книги по почте. Постараемся сделать так, чтобы книга поступила во все центральные и тематические библиотеки стран СНГ и, возможно, Южной Кореи. Часть тиража попробуем распространить по книжным магазинам Москвы. Все, кто захочет приобрести эту книгу для своей личной библиотеки, могут писать на мой адрес электронной почты — .

 

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь